※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
子育て・グッズ

3歳児健診での指摘心配。 発達支援受け中、情報共有済。 周りの遅れ認識、不安。

発達ゆっくりめの子の3歳児健診…やっぱり色々言われますか?😭💦

下の子が2歳半で発語なし。
2歳ごろ保健師さんに相談して、発達の教室→4月から療育(週2)で通っています。
市の療育なので、療育→保健師さんにはこちらの状況など情報が行ってると思います。

あと半年で3歳児健診です😔
周りと遅いのは十分承知していますが、何か言われるのかと思うとめちゃくちゃ憂鬱です😔😔😔

コメント

U🍁🌕🌾

療育に通っているならそこまで言われないと思います!
私もめっちゃ発達ゆっくり子がいます。

ハキハキ答えるとそこまで言われないです!
私は息子は息子!の気持ちで行ったので、検診ではあまり言われませんでした😊

• M♡

M♡

ありがとうございます!🥹

療育には通ってるので言われないですかね😣療育通ってるからこれ以上やってあげられる事もないのでどうしよかなと…😅💦

• 4月30日
  • U🍁🌕🌾

U🍁🌕🌾

ある程度は言われると思いますが、そこはもう仕方ないと思って長くならないと良いですね☺️
    私はまだ療育に通っていないときに3歳児検診でしたが、もう診察の予約済みで待ち状態だったのであまり言われませんでした!

気になることがあったら保健センターに連絡して相談してくださいね!て言われたくらいです✨

• 4月30日
なひまま

言われると思いますよ😊
だってもう遅れてるってみんとさんもわかっているんですよね?
なら言われたら、でしょうね!と思えばいいと思います☺️

うちも1歳半で発語なし、指差し無しだったので引っかかってますが、もうわかっていたことだし、あぁーだ、こうだ言われても、まぁーでしょうね!って感じでした😂

• M♡

M♡

ありがとうございます!🥹

やっぱり言われますよね😔💭
    私も遅いのはわかってはいます😣
    仕方ないですよね😣

• 4月30日
  • なひまま

なひまま

健診時ってその時だけの保健師さんじゃないですか💦
    何か言われたら療育通ってますので、そちらの先生と話し合いしながら子供の成長に合わせて色々とやってます!と、はっきり言えばいいだけです😊

できてないことは親もわかってるし、言われたら、知ってまーすくらいで軽い気持ちで行きましょう😄

• 4月30日
イチゴ

息子も療育通ってます。
ウチは逆に不安なこととか相談出来てますか?とか
診断ついてますか?
ってぐらいでママが大変だよねってぐらいしか言われてません。
ある程度は、市も把握しているので突っ込んでは来ないと思いますよ

療育行ってたので特に何も言われませんでしたよ😊

りんご

療育にか乗っていますが特に何も言われず、「このまま療育利用しながら様子を見ましょう‼️」で終わります。

mihana

うちは上の子が療育センター行ってたのですが、3歳児健診なんも言われてないですよ☺️
めちゃくちゃあっさりと終わりました!
行ってるならそちらでどうぞくらいなな感じなのか、名前と年齢聞かれたくらいです👍

あと友達が保健師さんなんですけど、住んでる地域によります💦💦
うちの子たちの地域は人数も多いからかかなりあっさり流れ作業な感じですが、友達のところは子どもとのやりとりも細かくて遅れがあると声かけさせてもらうこと多いって言ってました!😣
だぶん友達のところだと下の娘も余裕でひっかかります😂💦

色々言われるって、そもそもどういうことかよくわからないのですが....💦
憂鬱になるほど、なんか言われることってあります?

うちの上の子が、2歳半で市の療育センターでASD診断済み、その後民間の児発に通っています。
3歳半検診は、他の子と同じように普通に検診して、特に何もなく終わりでした。
問診で少し療育の話しました(情報連携はなく、聞かれたので答えた)が、すでにセンターで診てもらってるなら、大丈夫ねーで終わりました。

ちなみに、療育行きながらで半年あれば、お子さん大分変わると思いますよ。

はじめてのままり

療育に行っているなら大丈夫だと思いますよ~😄
問診票にも「相談済み」とか「療育に行っています」とか書いておけば平気だと思います‼️
うちの子の時は「相談済みなのね~」「通ってるのね~」で即検診終了したので
周りの親御さんからしたら何も問題ない子に見えたと思います😅

M♡

ありがとうございます😊

まとめて返信ですみません💦

やっぱり療育通っていたらそんなに言われないんですね☺️!

周りと比べてしまって落ち込見そうですが😅💭でも息子なりに今療育頑張っているので、様子みようと思います!!!