※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
その他の疑問

プレスクール参加が入園に影響するか、準備すべきことは?トイトレや市役所の情報収集以外に必要なことは?

今年幼稚園の願書提出、来年度から3年制の幼稚園に通わせようと思っています。
次男の妊娠出産もあり、プレスクールの申し込みや行事事への参加が全く出来ずに幼稚園への願書提出になりますが、
やはり、プレに参加している子の方が受かりやすいのでしょうか??
また同じように来年度入園の親御さんたちは、何か準備されていることなどありますか??
うちは、トイトレをしているのと、引越ししたてなので、市役所に幼稚園のチラシ?や案内などを見に行くことしか出来ていません。
他にもやっておいた方が良いことなどあれば、教えてください

コメント

mm

幼稚園によるのかもしれませんがうちの園は、0歳からの親子教室というのがあって月1、2回開催されるのが入園まであるのですがそれに参加していれば優先枠確保、願書を一般の方がもらう前にもらえます☺️なので願書もらいそびれるとか朝から並ぶとかしなくてよかったです🙆‍♀️

上の子の時は一歳からここと決めた幼稚園があったので、一才からその親子教室に参加して園の雰囲気をみたり行事に参加したりしていましたよー!^_^

来年度から2人目が年少になるので、親子教室今年から参加してます🙆‍♀️

ママリ

同じ2歳児がいます。

園庭開放に参加するのはどうですか?
1時間とかなら下の子連れでもいけるのかなと思います。
園、先生の雰囲気分かりますし子供のリアクションも見られるので行って損はないです。

プレ優先枠がある幼稚園、そもそもプレに通わないと入れない幼稚園色々あると思います。
そう言う情報は支援センターとかで地元ママに聞いたりとかですかね🤔
小学校の学区とかを気にするならその辺もリサーチしておくといいかもしれません。

うちは上の子の時、願書提出間近の9月に引っ越してきて2ヶ月弱でバタバタの幼稚園探しをしました。
情報聴ける人は居らず…ネットだけでは分からない事が多く結構一か八か的な物がありました😅