完母で育てる5ヶ月の男の子が夜中に起きないため、おっぱいがガチガチになり乳腺炎が繰り返し起こって困っています。どうしたらおっぱいの張りを解消し、夜通し寝ることができるでしょうか?
胸の張りはいつ安定するでしょうか?
生後5ヶ月の男の子を完母で育てています。今はおっぱいがガチガチになってしまうのでこちらから夜中に起こして飲ませているのですが、子どもは起こさないと起きて来ません。私もできれば寝たいのですが、起こさず寝てしまいおっぱいガチガチの乳腺炎いき、、、が何度もあります。子どもが寝てくれる分本当は寝たいのですが、おっぱいが安定せずできません。どうしたらガチガチから解放されて夜通し寝ることができるようになるでしょうか?😭
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食が2〜3回とかになってくるとだんだん飲む量も減るのでガチガチになることは減ってくると思います!
タミー
1人目の時は張りやすく詰まりやすく、何回も乳腺炎繰り返しました。辛いですよね><
安定したのはやはり離乳食が定着した8ヶ月頃からだったと思います。
必ず解放される時が来ます!
-
はじめてのママリ
乳腺炎が辛すぎるけど、寝不足も辛すぎてどちらかをとるとどちらかが辛くなるという繰り返しです(笑)
解放されるときが来るって言葉心強すぎます🥺
それを信じて完母、頑張ろうと思います!- 4月30日
ゆゆ
私もほぼ完母で5ヶ月の息子がいます!2ヶ月くらいから夜通し寝るようになり1度乳頭炎になりました🥲でも母乳をあげちゃうとまた作っちゃうと言われたので、夜は自分ですこーしだけ絞るか、圧抜きだけしました!
そしたら3ヶ月半くらいには夜張ることがなくなりました!
急に減らすとまたはってしまうので、夜間授乳を1回減らしてみてその時圧抜きだけや自分で少し出すのがおすすめな気がします!
私も寝たいのにガチガチで眠れなくて辛かったです🥲
離乳食始まると昼間の授乳が減って行くので少しずつ夜の回数減らしたりするのがいいと思います🤔
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
夜寝たすぎて、でも乳腺炎になりやすいので葛藤しながらおきていたのですが、最近また自分から3時間ごとに起きてくるようになりました(笑)
でも絞りきらずに頑張ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 5月1日
はじめてのママリ
そうなんですね!
下痢が続いていてまだ離乳食が始められていないので始めてみて様子をみます!
ありがとうございます😊