コメント
たーん
うちは息子が幼稚園に通っていますが、〈新2号認定〉ですね😳!
2号認定がイマイチよくわかっていないのですが、花冠さんのお子さんはこども園の幼稚園に通っているということですか?
はじめてのママリ🔰
私立幼稚園、2号認定になっています!
でも幼稚園なので2号はないので新2号です。
預かり保育の補助が出るだけです。
-
はじめてのママリん
夏休み冬休みもお仕事されていますか?
2号認定ではなく、新2号ならば朝から預かり保育という事になりますよね💦
コメントありがとうございます✨- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
長期休暇も仕事しているので預かり保育利用していますよ!
ちなみにこども園でも新2号はあると思います🤔
こども園を卒園したママ友の子は2号は枠がいっぱいで新2号でした。- 4月29日
-
はじめてのママリん
園から2号の枠はいっぱいだけれど、新2号なら取れると聞いて申請したのですが、届いた通知書は2号になっていたので、うちは2号認定という事なんですね…
お返事ありがとうございます✨- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
いっぱいと言われたなら新2号だと思います!
- 4月29日
-
はじめてのママリん
2号と書かれているのに新2号で通っているという事が判明しました笑
お返事ありがとうございました✨- 5月2日
みんてぃ
長女が新2号ですが、通知にも新2号と書かれてますよ🙆♀️役所に確認した方がいいと思います!、
-
はじめてのママリん
2号と書かれているのに、新2号だそうです笑
園に確認しましたが、ややこしい表記ですよね💦
コメントありがとうございます😊- 5月2日
はじめてのママリん
認定こども園です。
うちの子の園の場合、新2号だと預かり保育代の補助が出るのですが、あくまでも1号認定と同じ枠なので、幼稚園がお休みの夏休みは冬休みは新2号の子もお休みになり、登園すると丸一日預かり保育となります。
2号認定だと、夏休み冬休みはなく保育の必要があれば登園するという事になるので、遅い時間の延長保育から料金が発生します。
園によっては、給食を利用出来るかも新2号と2号では異なってくるので、大きな違いなのですが、新2号という表記があると言う事は、うちはやはり2号になったという事なんですかね……🤔
たーん
純粋な幼稚園って言ったら言い方がアレですが、そっちの場合は市によるとは思いますが、月64時間以上の労働をしている場合、預かり保育の無償化が認められるため〈新2号〉になると思います!
幼稚園に2号認定はないような…
ただ、ネットを見ていると認定こども園の幼稚園枠だと、お仕事を始めたら保育時間が長くなるから?2号認定になるのかな?と思いました☺️
はじめてのママリん
そうなんです!市によって月の労働時間に多少の違いはありますが、月64時間以上の労働があり、幼稚園の通常の教育時間が終わってみんながバスで帰った後も、1時間程預かり保育が発生する時間にお迎えになるので、新2号を申請しました。
新2号になると思っていたら、2号という通知書が市から届いたので、2号であれば夏休み冬休みも預かり保育代はかからないから、
あれ?と思いまして…
たーん
今ネットを見ていました🫣
なんかややこしくて難しいですね💦
こども園は新2号がないのかと思っていました🫢
話をややこしくしてしまい申し訳ありません😱
新2号で申請したのに、2号になるのは謎ですね💦
このように書いてありますが、この条件に当てはまったから2号になったとかですかね🥺
はじめてのママリん
いえいえ!やはりやはり2号の条件を満たしたから…なのでしょうか💦
下の方のコメントを読むと、表記では新2号も2号と表記されるのかな💦と思いまた混乱中ですꉂ🤣𐤔