※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

マタニティ講座に夫婦で参加する予定です。参加者は妊婦さんや家族。交流や参加者の様子について知りたいです。

マタニティ講座に参加されたことがある方、教えてください。

現在妊娠中です。
住んでいる市で定期的に開催しているマタニティ講座に夫婦で参加しようと思っています。
講座の内容は、
・オムツ交換、抱っこ、沐浴 体験
・ふれあい遊び
・絵本の読み聞かせ
・パパママトーク
対象者:市内在住の妊婦さんとそのご家族のかた
となっていました。

このようなマタニティ講座/マタニティ教室に参加したことがある方にお聞きしたいのですが、
①夫婦で参加する人は多いですか?妊婦さん1人や妊婦さんとその母親などで参加する人が多いですか?
②ほかの妊婦さんと交流する時間はありますか?(わたしはコミュ障で、夫もあまり社交的ではないので…)

地域や講座内容によっても違いはあると思いますが、
みなさんが参加された講座/教室はどんな感じだったか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ禍でしたが自治体のマタニティ講座に参加したことあります😊

夫婦で参加している方が多かったですが
妊婦さんお1人で参加している方もいましたよ✨

コロナ大流行時だったので他の妊婦さんと交流タイムはありませんでした!

妊娠期や産後の過ごし方についての説明や
抱っこ・オムツ・沐浴体験を助産師さんからマンツーマンで教えてもらいました🍀

ママリ

夫婦での参加が多かったです!交流はありませんでした🌸

内容は、妊娠からお産までの流れ、産まれてからの体の変化。抱っこや沐浴、オムツ交換体験と、出産映像をみたり、オイルマッサージ体験なんかもありました。
助産師さんへの相談コーナーもありましたよ🌟