※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもの奥歯が痛い。虫歯か痛みが生えてきているか悩んでいる。歯医者に相談しようか考え中。

歯科衛生士さんや歯に詳しい方教えてください。
5歳の子どもが右上の奥歯が痛いと言います。奥歯というより奥歯横の歯茎あたりです。

素人が歯を見るかんじ、虫歯はなさそうなのですが、歯が一番奥生えてきているように感じます。

歯が生えてきていると歯茎は痛がりますか?
それとも虫歯や炎症の可能性もありますか?
かかりつけ医の予約がとれず、遠くの歯医者へ週明け行こうか悩んでいます。

コメント

mama

歯科衛生士です。
投稿の内容と年齢的なことでも、6歳臼歯が生えようとしているのではないかな?と思います。
歯茎を突き破って生えてきますので、個人差はありますが痛みを感じるお子さんはいらっしゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりその可能性が高いですか💦
    それで痛みを感じているとすれば、対処法はないでしょうか?
    今日は祝日ですし明日も日曜日なので早くても月曜日までは待たないといけません。
    今日は痛い痛いとかなりグズグズでしたので、小児科で最近貰っていた鎮痛剤を飲ませました。
    この判断が正しいのかどうかも分かりませんが、それから痛みが少し引いたようで機嫌が戻りました🥲

• 4月29日