※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

小学2年生の娘が緊張して人と話せず、友達がいない。学校でも緊張して話せない様子。どう対処したらいいでしょうか。

小学2年生の娘がいます。人と話す事が緊張して話せません
お家や慣れた人には元気に話してます。
学校でも話したいけど、緊張するし今まで大人しかったのに突然話したらおかしいとか言っています。
だからか友達がいないらしいのですが本人は友達はつくりたいけど緊張してと言っています。どう声がけ対処してあげたらいいのでしょうか(TT)

コメント

ぽんぽん🍒

はじめましてฅ’ω’ฅ

学校でお友達がいない、と言われたら心配になりますよね(;ω;)

まず質問なのですが、ご家族とは話せるとのことですが、慣れない人と話す時の様子を見たことがありますか?(´・ω・`)

m

慣れた人以外と話せないのは場面緘黙症が考えられますが、お子さんは学校で全く話せないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

「急に話しかけたらおかしいかも」と、話″さ″ないのか、話したくても緊張して話″せ″ないのかにもよると思います。

前者からなら挨拶から始めてみれば良いと思いますし、後者なら大人の適切な対応が必要です。