※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育てと仕事の両立で悩んでいます。残業や年末の出勤が辛いです。断るのは甘いでしょうか?どうしたらいいでしょうか…

シングルです。
事務職で働いています。
月末月初がかなり忙しく、残業も1時間程して保育園へ迎えに行きます。
実家も遠くはないですが、親の都合もあるので、頼む事が出来ない事もあります…
GWなどは休みがあっても出勤しないと、遅れるよと言われ、予定はないものの、子供との時間削りたくないです…
月末月初の為、事務は年末年始も出勤と聞き、凄く悩んでます。
社員の為断る事は甘いですよね?
どうしたらいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

他の社員も休んでいるならいいのではないでしょうか?

他に休んでいる人がいない中ママリさんだけ休んでいたら居づらくなり働きにくくないですか?

そこで悩むなら転職するしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5人中先輩2人が残ってます…
    他の方は次の日でいーよ!みたいな感じです💦
    転職しかないですよね…

• 4月29日
ゆか

他の日に休めたりはしないんでしょうか?
あまり他で休ませてくれる会社も少ないですよね💦
私自身母子家庭ひとりっ子で育ったので小学校のころは母が帰ってくるまで寂しかった事を覚えてます。
たまに平日学校休んでお出かけしたりするのが楽しみでした!
なので、GW一緒にいれなくても、ほかの日に休めたりしないかなー?と思ったのですが…。

どうなんでしょう…。どう思われるかは職場によるかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代休は月末月初以外ならどこでも休めます。休める事が当たり前ではないのですね。
    私も一人っ子です。やはり寂しいですよね😭

• 4月29日
  • ゆか

ゆか

私は接客業だったのでGWとかの代休っていう発想は無い職場でした😭

私の場合は小学生の時1人でお留守番だったので寂しかったですが、保育園て事は1人でお留守番はしないと思うので…ほかの日に休めて保育園お休みして一緒にいてあげればいいと思いますよ❤️❤️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

以前月末月初が忙しく必ず出勤する部署に勤めてました。おそらく経理の月次や決算作業でしょうか?月末月初の締めに遅れたら、社員の給与支払遅延や会社全体に影響しプレッシャーが重かったので、結局他部署に異動しました。
ですので、他部署に異動願いや人員増員の希望(シフト制にできるようにする)を会社に出す、それが難しければ転職を考えてみるのもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!はい、請求作業です。封筒に詰めたら完成なのですが、それまでの道のりが長いです💦
    病院の為他の部署だと看護師さんとかになります😭

• 4月29日
♡♡

入社した際の雇用契約書次第ですかね🤔
年末年始含む繁忙期など出社なのを事前に知らない状況で出社を強制されているならば、事前の話と違うと主張出来ますが、事務=カレンダー通りの休みとは限らないので子供との時間を削りたくないなどの個人の都合で出社したくない!ならば、じゃあ仕事辞めてずっとお家でお子さんといれば?😊って言われたら返す言葉がないですよね。

私もGW中は出社はしないものの在宅で仕事ありますし、年末年始も忙しいので保育園/幼稚園が空いてる限り仕事です。
雇われの身で働くってそういうものだと思います。
嫌ならば転職するしかないのかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

雇用契約書見てみます!
    入社してからその仕事を任されて当たり前のように言われたのでその時ははいと言ったのですが…保育園も空いていないですし、悩んでます。

• 5月4日
ママリ

月末月初のみ、ですよね?
残業も1時間程度なら私ならばですが全然許容範囲です…!!

子供との時間は
減った分、濃いものにすれば良いと思って仕事してます🥲✨

保育園の関係でどうしても預けれない以外は
全部引き受けて仕事してます!

なかなか全部自分の希望通りになる職場はないと思いますが、難しいならば転職しかないと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月末月初よりも、年末年始が気になったのですが、その際はどうしたらいいでしょうか?31.1日は必ずという感じで言われて…

• 5月4日

月末月初以外で休みを取ってこどもと一緒に過ごします。皆と休みをずらしたほうが混んでないし安いしいいと思います。年末は30日まで、年始は4日から仕事です。三賀日は休みです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末年始が31.1と出勤なのですが、その場合どうしたらいいでしょうか😭

• 5月4日

退会ユーザー

私はなしですね。転職します😔

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日といえど預け先がないですよね…入社する時にシングルって知ってるのにって思いながら…今から無理と言ってもいいですかね?

• 5月4日

退会ユーザー

いいと思いますよ😢年末年始は保育園どこもやってないので。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ありがとうございます🥺

• 5月6日