※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

羊水検査のメリットデメリットと、染色体異常に特効薬はないことについて教えてください。MRIを受ける予定で、次回までに羊水検査を検討中です。

羊水検査のメリットデメリットを教えてください。
31週でダンディウォーカー症候群の可能性があると言われました。MRIは撮るつもりなのですが、羊水検査をするかしないか次回までに決めてきてと言われています。
しかし、羊水検査の費用の説明もなく、検査することでどんなメリットがあるのかが漠然としていて分かりませんでした。その時は病名で頭がいっぱいで考えられなかったです。
染色体異常だったとしても特効薬みたいなのはないですよね?教えてください。

コメント

匿名さん

費用はたしか
十万円ちょっとじゃなかったでしょうか。
どんな結果であっても下ろす週数は過ぎているので
私なら お金と早産のリスクを背負って受けないです。
他人事みたいに聞こえたら御免なさいですが
私は出生前診断を受けたので
何というか簡単に
私なら受けないとコメントした訳じゃ無いです。

そして私も同じ位の週数に
違う病名で引っかかってしまいましたが 下ろせる週数でも無いですし それ以上の
検査はしませんでした!
大丈夫かもしれないですしとりあえず生まれてみないと分からないから今は
自分とお腹の子を無事に出産まで持っていける様に体調管理などを頑張ろうって
前向きになるべく
楽しい事を考えて過ごして
居ましたよ。

あゆり

染色体異常に特効薬はないですが確定する事によって対処はしやすくなるとメリットとしては言われました。

私もその位の時に染色体異常の可能性を指摘され羊水検査するかしないか?を考えるように言われましたが費用が10万くらい。
事前にわかれば対処しやすい。
わからなくても染色体異常の前提で対処する。という感じでした。
費用の割にメリット少ないし検査は34週くらいになる?結果が出るまで2週間。心疾患など複数の先天性疾患あるので人手の多い昼間に産まれるように37週過ぎたら計画出産と言われた為さらに検査結果から出産までに時間ないので検査せず。

心臓手術可能な病院で出産しました。
病院遠いしバタバタでしたが(^_^;)

その病気だったとしても対処可能な病院で出産するのが1番かな?

うちは産まれてから染色体検査しましたが珍しい染色体異常で1度の検査ではわかりませんでした。なので羊水検査しても異常な事はわかっても原因不明で無駄に終わってたんだろうな。