※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たるたる
子育て・グッズ

子供が皮脂欠乏症と診断され、保湿にビーソフテンクリームを使っていますが効果が薄く、カサカサで痒そうです。再度病院で相談予定。家でのケアや保湿剤のオススメを知りたいです。

子供が皮脂欠乏症と診断された方いらっしゃいますか?(´•ω•`)

1日1回お風呂上がりにビーソフテンクリームを全身に、
ロコイドを湿疹にと言われたのですが
湿疹は薬塗るほどないですしあまり塗りたくないので塗らず、主にビーソフテンだけ塗っています。

でも効果あるのかってぐらい変わらずカッサカサで…
塗って寝る時には既にカサカサ(´._.`)
皮がパラパラと舞ってきます。
痒そうに顔とかコシコシしてるし、見てて可哀想です(´._.`)

一応別の病院で再度見てもらう予定ではあるんですが
お家で気をつけていることとしてどんなことがありますか?
お風呂とか保湿とか…またオススメの保湿剤とかあったりしますか?
私自身がアトピー持ちなのでほんと引き継いで欲しくなくて( ; ; )( ; ; )

コメント

きなこ

皮脂欠乏症ではないのですが‥

子供にアトピー疑惑が生後1ヶ月からあります。子の父がアトピー、わたしも敏感肌です。
うちの子は乾燥と湿疹がとても酷く、同じようにビーソフテンクリームとロコイドもらってました。

お風呂で使う石鹸をいろいろ試しました。
大人でも乾燥しやすい石鹸や肌に合わないものとかもありますよね。
うちの子に合ったものは「ママとアキちゃんの大切な石鹸」です。高いんですけど、余計なものは入っていなくて保湿力が高いです。

入浴後すぐベタベタに保湿をしていたら、湿疹も出なくなりました。

今はアキママ石鹸とヒルロイドローション、ビーソフテンクリームを使っています。

アトピー、引き継いでほしくないですよね(>_<)

• たるたる

たるたる

同じぐらいからアトピー疑惑なんですね😭

それらの薬でよくなって保湿剤だけになりましたか?💦
    今日別の皮膚科に行ったら強めのステロイド処方されてしまい…
    2、3日したらよくなるからそれから保湿と言われたんですが使いたくなくてえーん😭😭😭

ママとアキちゃんの大切な石鹸!
    初めて聞きました!
    保湿力が高い石鹸って珍しいですね!🤔
    調べてみます!!

早くうちも保湿剤だけになってほしいです…( ; ; )
    アトピーはほんと!引き継いでほしくないです!( ; ; )

• 1月25日
  • きなこ

きなこ

10月から使い始め、2ヶ月でお薬は使わずに保湿だけで良くなりました。
    たまに汗疹ができてしまった時には悪化しないように使います。
    ステロイドはなるべく使いたくないですよね(>_<)

• 1月25日
  • たるたる

たるたる

2ヶ月!
    一月単位の使用だったんですね😂
    でも悪化する前に使用するというのはいい点かもです!🙌🏻💓
    保湿の大切さを改めて実感しました😭😭

• 1月26日
  • きなこ

きなこ

結構長かったです。
    もちろん範囲や量は少しずつ減っていて、2ヶ月と言っても毎日塗ってたわけではないです(^^)
    ステロイドをピタッとやめてしまうのはよくないみたいで、徐々に減らす感じでした。
    毎日1日2回→毎日1日1回→2日に1回→3日に1回‥1週間に1回→2週間に1回というような感じで。
    保湿は本当に大事です!
    でも、保湿のしすぎ?も微妙でうちの子はワセリンやプロペトも合わなずにブツブツができました。
    お肌に合うものを見極めるのって本当に難しく大変ですが、1日も早く改善されますように。

• 1月26日
  • たるたる

たるたる

ステロイドは急にやめたら余計悪化するってよく言いますよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    今リンデロンVとヒルドイドソフトの混合とリドメックスとロコイドよりも強めなので
    かなり長期になるんじゃないかと思ってきました…( ; ; )

保湿のしすぎもダメなんですか!
    あっそうですよね大人も保湿しすぎたらニキビとかできたりしますもんね…んんー難しい…!!
    私もきなこさんのように子供に合うもの、方法を見つけます😭😭

• 1月26日
aoi𓇼mama

毎日石鹸で洗ってますか😐??

• たるたる

たるたる

洗っています(´._.`)
    お尻や首なんかは洗ったり拭いたりして入浴を控え、
    全身の皮脂をためようか考えたんですが
    病院の先生には汚れは汚れ、今まで通りベビー石鹸でいいよと言われたので…😔

• 1月26日
  • aoi𓇼mama

aoi𓇼mama

そうなんですね!
    うちの子も身体がガサガサで皮膚科に行ったら、子供の皮膚は薄いし、今の時期はそんなに汚れないから毎日洗わなくていい!って言われて、お尻と脇の下と大事な部分だけ毎日洗ってる、身体は一日起きとかにしたらすべすべに戻りましたよ!!
    湿疹の所は薬塗ってますけど( ・ᴗ・ )

• 1月27日
  • たるたる

たるたる

1日起きですべすべになりましたか!?
    最初は皮脂多めだった分脂漏性湿疹に返り咲くんじゃないかとヒヤヒヤしてたんですが…!
    カサカサでも湿疹出るのが不思議ですよね😣

• 1月27日
  • aoi𓇼mama

aoi𓇼mama

一日起きを何日か続けて、湿疹のところだけもらった薬を塗ってます!
    今は湿疹もよくなってきたので、お風呂あがりにクリームだけ塗ってます!

• 1月27日
  • たるたる

たるたる

ほうほう📝
    お医者さんに1日起きでって言われたんですか?
    病院次第なんですかね🤔
    私も早くクリームだけになるよう頑張ります!!

• 1月27日
  • aoi𓇼mama

aoi𓇼mama

皮膚科の先生に言われましたよ!1日起きくらいでいい!って🙂早く良くなりますように!!

• 1月27日
  • たるたる

たるたる

aoi𓇼mamaさんのお医者さんの方が薬で強制的に治すより良心的です😭😭👏🏻
    今度カサカサになりかけたりしたらそうするようにします!!

• 1月27日