娘がトイトレ中でうんちがうまくできない。便秘で血が出た。病院に行くべきか、どうすればうまくできるかわからない。
2歳9ヶ月の娘、トイトレ中です。
おしっこはできるようになりましたが、うんちは「うんち出そう!」と言って便座に座るも、出し方が分からないのか「出なかった〜」と言って終了してしまいます。
3日ほど便が出なかったので、これはやばいと思い、今朝イチヂク浣腸をしました。
そのときは無事トイレで出せましたが、硬いうんちが勢いよく出たからか、トイレットペーパーでおしりを拭いたら少し血が付いていました。切れ痔のような感じです。
今日は様子見ましたが、病院に連れて行った方がいいですか❓どうしたらうんち上手にできるようになるでしょうか。おむつではもうできないみたいでどうしたらいいのかわからないです。
- ちゃんぽん(妊娠28週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
りゅうた
うんち難しいですよね。
踏み台みたいなのは使ってますか?そこで足を踏ん張って、うちの子は最初はそれだけではうまく力が入れられなくて、私が正面に座って、息子が踏ん張りながら私にもしがみついて力入れて気張って出していました…!
あと、うちもかたいうんちのときたまに血がついてることがあったんですが、その後つくことがなかったので病院に行ったことはなかったです!
ちゃんぽん
ありがとうございます😭
踏み台と補助便座が一緒になってるものを使っています。
なので、踏み台の高さが少し足りないかな…って感じです。
ちゃんと足が付くようにしてあげないと気張るのが難しいんですかね😭
血の件は今後も気を付けて見ていこうと思っていますが、とりあえずりゅうたさんと同じように今後つくことがなければ受診しないでおこうかなと思います❗️ありがとうございます