※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

4歳の子供が指しゃぶりをしてシールを貼るルールに従わないとき、どこまで対応すべきか悩んでいます。要求を受け入れ過ぎず、子供のわがままとのバランスが難しいです。

子供のわがままはどこまで聞いてますか?

我が家は4歳の上の子が指しゃぶりをまだしていて、指死しなかったらシールを貼っています。
今日は指しゃぶりをしてしまい、シールなしでした。
昨日、一昨日としなかったので、褒められてシール貼れたのが嬉しかったみたいで、今日も貼りたいと泣いて怒り、物を投げる、蹴る…。

別の紙にシールあげるから貼ったら?と提案するけどダメでした🙅‍♀️

思い通りにいかないと癇癪起こすので、私もイライラしてしまうので、今日は怒らず、でも要求は受け入れずでしたが、ダメで…。

なんでも受け入れてたら、わがままだし、ほんと難しくて🥲🥲

コメント

ママリ

約束と違うからわたしならシール渡さないです💦
別の紙をあげもしないです💦

癇癪起こしても家なら無視するか、自分がお約束守れなかったからでしょ?とお話しします🤔

• なこ

なこ

怒らないように、出来ないと私も譲らなかったのですが…。

義母と同居なのですが、こう言った癇癪を娘が起こすたび、私もイライラして怒鳴ってしまっていて、その度に義母が優しく抱きしめてあげれば良いのよ…。と私の対応を全否定するので。
    私も気が滅入っていて🥲

癇癪を起こしても放置してと言うのですが、何かと口出してきて…。

自分では怒鳴らないようにしたくて、でも、娘のわがまま癇癪を聞いてたらキリないし、もうどうしたら良いか分からなくて🥲🥲

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

うわーそれは大変ですね😭😭
    義母余計なお世話🫠
    きついですね💦

自分のペースで子育てできない感じですね😥

しつこかったらわたしもブチギレます💦
    ただ義母がいてそういうふうに否定されると怒りたくても怒れないというかになっちゃいますね😭

• 4月28日
  • なこ

なこ

そうなんです…。
    産後の余裕のなさな加えて、義家族と同居なので家事をちゃんとやらないと義母がイライラするので、ほんと休みたくても休めなくて😭

そこに加えて娘の癇癪がドカンとくると、イライラして怒鳴ってしまい🥲🥲
    それを見て義母が娘が可哀想!と毎回私が怒られてしまい…。
    確かに私が怒りすぎなのでそこは申し訳ないのですが、ほんと最近我慢しまくってて、めっちゃしんどくて😨😨

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

それはきつすぎますね😭
    家事ちゃんとやらないと義母がイライラするんですか?🥶
    ありえない😭😭

それは耐える方が無理です😥
    しんどいですね😭

むしろ娘の癇癪より義母の方がストレスになりそう😞

指しゃぶりバイバイチュッチュとかいうやつとか試しました?
    なんかこれでやめられたと聞いたことがあり💦
    そういうのもだめですかね🥺?

• 4月28日
  • なこ

なこ

そうなんです…🥲🥲
    ほんと最近それがしんどいです…。
    しかも毎回イライラすると、謎なんですが、このタイミングで?みたいな時にガチャガチャとトイレ掃除始めるので😅笑

1回やったことありますが、また今度試してみます🥹

• 4月30日
naco

保育士しながら2人の娘のママです。今は4年2年生ですが。

指しゃぶりや、爪噛み…癖になるとなかなかやめられないですよね…私の娘もそうで、結局、爪噛みはやめられてないです。

一時期、一か月頑張ってやめられた欲しいおもちゃを買う!と一緒に決めて頑張れたのですが、
その反動で今までなかった自癒行為が始まり…。本人は頑張ってたけど、内心はすごい辛かったんだなと…
それから半年程で自癒行為はなくなりましたが爪噛みは戻ってしまいました。

癖って本人にとっては心の安定剤になってて、無理やりやらせるのはよくなかった…と反省しました。

お手伝いをしたら、苦手なご飯少し食べられたら…
シールをする!なら娘さんもがんばれるのかな??

お休み中に可愛いネイルをしたり、指しゃぶりすることを忘れられる楽しい時間を作って自然と辞められるといいですね。

いろんな考え方もあるので何が正しいって難しいですが…

子育て日々試行錯誤ですよね(>_<)

• なこ

なこ

反動があったのですね…🥲
    私も保育士ママです…。
    子育ては正解なんてないけど、保育士っていうラベルが私は抜けなくて、ほんとこうしなきゃがあって、娘に押し付けてました🥲🥲
    それは反省しなきゃだなと思うのですが、産後のイライラ、義家族との同居のイライラが吐き出せず…コロナなどもあって外出もしづらいのもあって…、全て言い訳に聞こえてしまいますが、ほんとしんどいのは確かなんですよね😨😨

娘の心の安定のために頑張りたいと思います😭

• 4月28日