フルフラット対面キッチンについて、ダイニング側の前面収納があるタイプか、収納なしの場合の利点やデメリットについて悩んでいます。フラット前面フル収納にすると追加費用が高く、収納なしでは見た目や使い勝手に不満があります。キッチンメーカーによって異なるかもしれませんが、どのメーカーも同じような選択肢を提供しているのでしょうか?
フルフラット対面のキッチンについて
先週ショールームを回り始めたばかりなので、教えて下さい😣
わかりづらかったらすみません💦
よくインスタでみる、ドーンと存在感のあるフルフラットキッチン(上手く説明できずすみません)、あれは全部ダイニング側の前面収納があるタイプなんでしょうか?
ショールームで見積もりしてもらったときに、フラットの場合は前面フル収納orハーフ収納or収納なしから選ぶようになっていたのですが、収納なしだと天板が飛び出してて下が空間になるのですよね?
そこをカウンターとして使う人もいると聞いたのですが、私のイメージではフラットキッチンは下の部分が全てあるタイプなのです、、😓
ダイニングテーブルはキッチンと横並びの予定です。
ハウスメーカーが指定していてそれしかできないのかは不明ですが、どのキッチンメーカーもそうなんですかね?
迷っている点は以下です↓
・フラット前面フル収納にすると、、
追加費用が予想以上に高い💦
例えばタカラのオフェリアだとフラットの前面フル収納にすると+30万くらいと聞いていて、戸惑っています😅
・収納なしにすると、、
見た目が好みでない
キッチン前は通り道なので、カウンターとしては使いにくい場所
- ママリ
コメント
まめ大福
アイランドキッチン(もしくはペニンシュラ)ですかね
アイランドでも全面収納つけてない方もいると思います
カウンターとして椅子を置いて使っているYouTube rさんを見たことありますよ☺️
恐らくどのキッチンのメーカーも同じような仕様だと思います
ちなみに、うちは全面収納がHM標準だったのでフル収納ありです
はじめてのママリ🔰
オフェリアだと奥行きが80cm、90cm、105cmと選べたはずです!105cmにするとフル収納、ハーフ収納、収納なし(飛び出るカウンター)を選べて、80cm90cmならそんなに飛び出ない形だと思います!
ちなみにうちはまだ着工前ですが、ハーフ収納にしました。
-
ママリ
調べてみたらスリムタイプというのがありました!
80~90なら目立たなそうですね。
ただ先にハウスメーカーからもらっていた資料には載ってなくて💦
選べるかどうか聞いてみます😄
ハーフ収納にしたんですね✨
収納でないほうには椅子を置きますか?それともダイニングテーブルでしょうか?- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
収納がない所は椅子を置く予定です。
ダイニングテーブルは横並びにします!- 4月29日
ママリ
ペニンシュラです😄
椅子を置いて使うにはうちの場合狭いかと思って💦
やっぱりどこも同じような仕様なんですね。
全面収納が標準なのいいですね~🙌