※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
お金・保険

米国への投資に変更を考えていますが、全世界のメリットが少ないと感じています。皆さんはもう少し悩みますか?

積立NISA→全世界
iDeCo→米国、日本、先進国

の組み合わせで投資しているのですが、全世界のメリットがあまり出ません💦米国に変更しようと思っていますが皆さんならもう少し悩みますか?積み立てて数年です。

コメント

全世界のままでいい気がします。
米国に変えてしまうと
投資資産の7割くらいアメリカでリスク分散ができないので…

できれば株だけではなく債券やREITなども混ぜてた方が分散できそうですが💦

wakawaka

つみたてNISAの銘柄を変更でしょうか?全世界株が増えないから変更したいとの解釈で合っているなら、ここからしばらく米国は低迷するかなと個人的に思うので伸び悩むと思います。というかアメリカ主体なので世界的に株価低迷するかもしれません。
その場合どう捉えるか?だと思います。

あと、
つみたてNISA全世界
iDeCo米国
にされた方がスッキリするかなとは思います。
iDeCoは新興国を除く全世界株を作っているのと変わらないので、iDeCoの米国比率が分かりませんが、おそらくどちらのポートフォリオも似たような動きをしていくと思います🤔

はじめてのママリ🔰

そもそも全世界株式の投資対象国って米国がほとんどを占めているので、そのままでも米国でもいいと思います。
私なら全世界にするなら、米国と、中国やインドの新興国株にします😊