※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ
お仕事

上司から妊娠しないように言われ、姉の病気報告にも不快感。避妊中で生理遅れて心配。上司は穴埋めや教育もあり。発言に苦しみ、吐き出したい。

転職して2年目、30代前半2歳の子どもが1人います。
直属の上司(定年間際、既婚子持ち男性)の発言に対してモヤモヤしております…。愚痴です。
以下内容です↓

先日、体調不良だった姉がステージ3のガンだと発覚し、見舞いや何かあった時動けるようにこの上司に報告しました。
すると、「重い話って言うから、妊娠したのかと思った!妊娠して今年度中に産休に入るとかやめてね?来年以降、産んでください」と第一声言われました。
働き始めてから、一方的に「俺がいるうちは妊娠しないでね」と何回か言われ続けていましたが、、。私の妊娠より姉の病気の方がマシと言われている様で悲しくなりました。

専門職で、今の事務所内でこの上司と私だけしか対応できないものも多いため、妊娠しないでほしいという気持ちも分かるのですが…思ってても言うな…てか、姉の病気を報告したタイミングで言うな…と思いました。

そんな中、避妊はしているので可能性は低いですが、今月の生理が2週間程遅れており、もし妊娠していたらあの上司に何を言われるのか、態度悪化するのか、と起きてもないのに心配になり、苦しいです。妊娠するなという発言が重くのしかかっているような感じです。一方で、親や旦那の親族からは2人目はまだか発言が増えてきており板挟みなのもしんどいです。

上司について、基本的には、子どもの体調不良で私が休む時の穴を埋めてくれたり(子どもの風邪絶対うつらないようにしてね等、絶対は無理よ…という謎の圧かけたりしてきますが)、業務で分からない事は教えてくれたりと良い面もあります。姉の病気についても、どうしようもない事だから、お休み取るのは良いよとは言ってくれています。

完璧な人間なんていないことは承知の上ですが、自分の中で今回のこと含め、今までの上司の発言について消化できず苦しくなってきたため、こちらで吐き出させて頂きました。

長文乱文失礼いたしました。
ここまで読んでくださった方ありがとうございました。

コメント

nn62yy

そんなストレートな発言する人がいることにびっくりです😳💦

妊娠、というか長期のお休みに入られると困る、という本心は理解します…わたしも人数少ない部署で専門職なので…
ただ、思っていても口に出していいことと悪いことの判断はつけて欲しいです…
しかも状況もあるじゃないですか…
お辛い状況の中、思い切って相談してきた部下の気持ちを慮ることができない、残念な人間なんですね…
よく家族がいること…

これはわたしの勝手な偏見ですが、、、
それくらいの年齢の男性って、そういう時代で生きてきた人で変化に対応することが苦手な方が多い印象です…
昔は〜昔は〜て感覚が抜けない人が多いなぁと…

お姉様、快方に向かいますように…

• ちくわ

ちくわ

コメント頂きありがとうございます🙇‍♀️

同じ様な状況で働いてらっしゃるのですね💡
    やはりそうですよね…少ない人数で業務こなすから大変になる事は理解できるのですが、あまりにも無神経というか😭
    他にもそれ本人に言うの?という発言が結構あり…。nn62yyさんのおっしゃる通り残念な人なのだと思います😂今回の事で、本当に幻滅しました…家族も大変だなと思います

私もあの年代の男性にそういう印象あります🤔
    全員ではないですが、、
    上司もよく昔の話してきますね…今は違うんだが?といつも心の中でツッコミ入れてます😂

姉は少しずつ状況を受け入れて、抗がん剤治療始めて前向きに頑張っております✨
    温かいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日