保育園でのタブレット使用について衝撃を受けました。子供に刺激を与えたいが、目や脳への影響が心配です。保育園でのタブレット使用は普通なのでしょうか?
保育園でタブレット使用の件についてです。
一歳の子供が熱が出て呼び出しがあったので迎えに行きました。
そしたら部屋で先生1人と子供1人が、床にタブレットを置き覗き込むような感じで見ていました。
普段家ではテレビやスマホを見せていなかったので、
保育の現場で見せていることに衝撃を受けました。
今の時代保育園でタブレット見せるのは普通なのでしょうか?
目や脳に悪いと思い、家で見せないで過ごしてきたのに保育園に入った途端これだと先が思いやられます。
保育園でたくさん刺激を受けてもらいたいと思って入園させたのですが、私の考えが甘かったのですかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

mikan
以前は認可保育園で、いまは認可外の小規模保育園ではたらいてます。
職員が保護者との連絡帳をタブレットで記入すること、タブレットで童謡やわらべうたこどもむけの音楽(youtubeではなくSpotifyで)を流すことはあってもこどもたちにタブレットを見せることはしてないです😅

メル
うちの子の保育園だと有り得そうかなぁと思います。(髪の毛くくるときに動画見せてるって言ってたので)
保育内容はしっかりしていますし、先生も信頼できる方たちなので、短時間の動画使用は私は気にしていません(●'w'●)←家庭でも短時間使用することあるので、、、💦
家で使ってないなら嫌ですね💦事情を説明してお子さんには見せないように伝えてはどうでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
有り得そうなんですね!
確かに髪の毛くくる時動いてしまうと出来ないですものね😭
保育内容しっかりして先生のこと信頼できるなら安心ですね!!
4月から生き始めて分からないことだらけなのでこれから知っていく上で安心な気持ちになれたらいいです。
保育園にも相談してみようかと思います。- 4月28日

はじめてのママリ🔰
見てる内容は何だったのでしょうか? 先生の連絡帳記入を子供が見てたとかではないですかね?
タブレットを見せるところはあんまり無い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
説明不足ですみません。
内容はいないいないばぁを見せていました。
私にも普段子供ちゃんは何見てますかー?と聞いてきました。
見てませんと言ったらびっくりしされました💦- 4月28日

退会ユーザー
子供が通ってる保育園は、毎日その日の保育園写真をテレビモニター?で流してくれてます。
タブレットで流してる時もありました。
はじめてのママリ🔰さんのところはわかりませんが、保育園で撮った写真を一緒に見てたとか??🤔
-
はじめてのママリ🔰
毎日写真やモニター流してくれるんですね!!
すごく嬉しい何してるかわかるから安心して預けられますね!!
説明不足ですみません。
内容はいないいないばあを見せていました💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてる方なんですね!
認可も不認可でもタブレット見せることはしてないんですね!
やはり珍しいのですかね😭
音楽流すのはタブレットいいですよね!