※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

シングルマザーです。収入を調整して児童扶養手当や非課税の対象になる月収の範囲を知りたいです。また、社会保険に加入する必要や手取り額についても教えてください。

シングルマザーです😌🌟

今働いてるところは月八万ほどに抑えてるのですが
児童扶養手当満額支給対象と非課税世帯対象になるには
月いくらまでに抑えて月マックスいくらまで稼げますか??

再来月から仕事変えるため月10万稼いだとしたら社保?に入らないといけないといわれました、、
今は国保で自分で払ってます!どっちの方がいいのでしょうか?10万稼いだとしても社保加入強制ぽく結局手取りは8万らしく、、
そうすると非課税や児童扶養手当満額支給対象外になりますか??

とりあえず非課税と児童扶養手当満額対象になるにはいくらまでに月抑えておくべきか教えてください🥹💕💕

社保に入っても関係ないとかでもなんでもいいです
詳しい方シングルの方宜しくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

みー

月18万稼いでても非課税でしたが
児童扶養手当は月2万ぐらいまで
減らされてました🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

あ、国保ではなく社保です!

ちなみに児童扶養手当満額貰ってた頃より
減額された時の方が生活に余裕ありました🙄

目先のお金は貰えますが
社会人として経験も対してつめませんし最大もらえても18歳まで
社会保険にはいれば引かれるものはありますが年金などで後々戻りがいいと思います

目先の児童手当よりもバリバリ働いて自分で稼いだ方が経済的にもいいですし子供が巣立ったあとに頼らなくてすむので抑えるより働く方が全然いいですよ😉

ままり

非課税世帯になりたいなんて変わっていますね😅💦
私もシングルですが手当に頼らず自分で稼いだ方が絶対収入も多いですよ!
今は私も手当はもらっていますが、一部でも手当らもらわずに生きていきたいと思っています。

月8万ほどの給料と扶養手当満額でも少ないですよね💦
お子さんの人数にもよると思いますが💦

のん

え、なんでシングルで社保加入を避けるのですか?
年金や傷病手当金のことを考えても100%社保加入のほうがいいですよね。

児童扶養手当満額のために、老後の貧困に突き進む必要はありません。
正社員でバリバリ働いて父親の役目も果たさないと老後資金を子どもに仕送りしてもらうことになって、困るのは子どもですよ。

Ayaka

実家住みシングルマザーです。

児童扶養手当満額支給
非課税世帯です。
転職して2ヶ月目で試用期間中の為国保のままですが、11万くらいの収入です。

私は、収入をおさえている訳ではないですが…
私の住んでる地域独自の非課税世帯の給付金がたまに出てます。

社保加入の方が絶対いいですよ。