コメント
はじめてのママリ
私は降園後や休日に遊んだりする方をママ友と認識してます💦
ママリ
連絡先交換して、実際に遊んだらママ友だと思ってます😃
-
sorayuri
回答ありがとうございます✨
連絡先交換だけではなく、その後遊んだら…。そうですよね🤔
送迎の時に連絡先交換とかしてる雰囲気のママさん方を見かけたことなくて、でも仲良さそうに話してたりしてるのをみてると、いつ交換してるのかな。とか、ただその時に世間話してるだけの関係なのかな。とか不意に思うことあって😅- 4月27日
-
ママリ
連絡先交換だけだったら、
園バスの場所同じだから急に休む時など連絡する為とか、
入学して、放課後子供同士遊ぶから安全の為とか、
念の為ってだけの事もあるので、
私の中ではママ友には入らないですね😅
遊ぶ仲じゃないママさんの連絡先、何人も知ってます😂
子供の安全の為の交換です💡
でもその後意気投合して個人的に遊ぶ事もありますし、特に未就学児の間は、まずは連絡先交換なのかな、とも思います💡- 4月27日
-
sorayuri
子供の安全のための交換…大事ですね!
なるほどです😄ありがとうございます!- 4月28日
COCOA
私の認識としては、子供の繋がりで仲良くなった方はママ友の認識です、
園以外でも個人的に遊べる位の仲になればママ友かなと思いますが、
園でしゃべる程度ならママ友には含みません。
-
sorayuri
やっぱり園以外で遊ぶっていうのがママ友っていう認識でいいんですかね😊
園で話をするママさんは何人か居ますが、その先にはまだ踏み込んでいないので未知の世界です😂- 4月27日
sorayuri
遊んだりしたらですか😀なかなか声かける勇気がないです😂
自然と連絡先交換って流れになりますか?
はじめてのママリ
保育園だと朝も帰りもバタバタなのでゆっくり他の保護者の方と話す時間ないですよね💦
クラスのLINEがあるので全員知ってはいますが、行事役員やった時に個人的に話して仲良くなったり(うちの子が家で〇〇ちゃん大好きって言ってます〜とか)、うちの園はたまに10時降園の日とかあって、そういう日に帰っても時間ないし、近くでお茶しませんか?笑、とか!
でもほとんど育休中に仲良くなったご近所のママ友です💦公園でよく会う方に、よかったらLINE交換しませんか?って聞いちゃいます☺️雨の日はよく家で遊んでました!今はお互い忙しいので3ヶ月に1回くらい休日に遊ぶのみですが😅
sorayuri
ほんとに朝も夕方もバタバタしながら帰るので、余裕がないと言いますか💦
クラスのLINEとかあるんですね😲✨
そうなんですね!わたしは公園とかで会っても挨拶ぐらいしかしなくて(下手したら挨拶もしない😅)もう少し我が子を見習って話していかないといけないですかね😅