8ヶ月の娘が食事をほとんど摂らず、成長が心配。同じ経験の方がいるか相談したい。身長70cm、体重7.8kgで、2ヶ月間体重が増えていない。
生後8ヶ月、もう少しで9ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めてからずっと、ほとんど食べません。
食べて30g、食べない時は一口も食べません。
うちの子も食べないよー!というママさんもおりますが、よくよく話を聞くと、それは食べてる方だよ🥹🥹となり、切なくなります。
ここまで完母でやってきて、鉄不足が怖いのできな粉まぶしたり鶏レバーあげたり、とにかくありとあらゆる試行錯誤をしましたが、食べません😇
身長70センチ、体重7.8kgと細めです。
このくらい食べなかったお子さん、いらっしゃいますか?
体重も2ヶ月間ほとんど増えず、心配です。
- えいみぃ〜🍀(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
母ちゃん
上の子が、5ヶ月から離乳食はじめてましたが、食べだしたのは10ヶ月後半でした☝️
作って捨てるのも慣れて、BFも使いながらやってました💦
せめて、食べることに興味持って欲しいと、モグフィ使ったりもしました☺️
当時は悩んでましたが、今は良い思い出です。
ママリ
8ヶ月になったばかりの息子がいますが、5ヶ月からずーっとほぼ食べません😂たぶん同じような状況です💦
ただインスタかどこかで仕入れた情報で、まつやのおかゆは食べが良いと聞いて、それをあげたらその時だけは割と食べます!野菜入りのやつです!
と言っても30gぐらいですし、他は食べませんが😅
そろそろ鉄不足が心配ですよね…
卵のアレルギーチェックも進まないし、さすがに焦りますよね。
もう少しまつやのおかゆに慣れてきたら、別の物も試したいですが、それすら食べなくなったら怖くて先に進めずにいます🫠🫠
ちなみにうちも完母でミルクは拒否。体重はほぼ増えなくなりましたが、もともと大きく産まれたからか9キロはありそうです👶
-
えいみぃ〜🍀
遅くなりました!💦
まつやのおかゆ、知りませんでした!!トライしてみようかな🥲
アレルギーチェックはもう適当になってきていて、あげてみるか!ってな感じで進んでるような進んでないような、って感じです😭
いざ食べた時にアレルギー出た時が怖いですよね😫
体重9キロ以上あるのは羨ましいです🥲うちも大きく生まれたのに、平均より下回ってしまいました😭- 4月29日
-
ママリ
これなら食べた!って情報聞くといろいろ試してみてますが、一口も受け入れられないことが多くて😂
まつやのおかゆだけは奇跡的だったので、もしよければ試してみてください!
ほんとアレルギー適当です…
量を増やすと反応することもありますもんね💦
息子はおこめぼーすら、触るのが嫌なのか触っては震えて、うっかり持ってはポイポイ投げて、口になんて間違っても入れないです🤣🤣- 4月29日
-
えいみぃ〜🍀
スプーンも同じような情報をもとにたくさん試しましたが結局ダメでした😭
アレルギー本当に怖いですよね😭保育園にもどう伝えたら良いのか分からず困ります💦
そうなんですか!!
やっぱり好みがあるんですかね?🥹うちはおこめぼうやハイハインは落とさずしっかり掴むくせに他はポイポイ、、、確信犯です😭- 4月30日
-
ママリ
わかります😩
スプーン変えても全然興味ない感じで、心折れます😂
とりあえず野菜はアレルギー出にくそうなので、少しでも何回か口に入れられた物はOKにしてます💦ほとんど出しちゃってますが(笑)
昨日おこめぼーをお湯で溶かしてお粥にしたら、1本分は食べました!
でも記載通り5本分作るのは怖くてできないです🤣- 5月1日
-
えいみぃ〜🍀
お店開けるくらいスプーンは集めちゃいました😇笑
野菜が大丈夫そうなら少し安心ですね!😊ほとんど出しちゃうのめっちゃわかります😂最近口の中に入ったやつを出すのがブームらしく、困ります😇笑
素晴らしいー!😍👏
5本犠牲にして食べなかった時もったないー!って思ってしまいそうで私もやってないです😭笑- 5月3日
-
ママリ
うちは哺乳瓶拒否もあったので、種類豊富な哺乳瓶のお店が開けます🍼
秒で口から出てきますが、口に入れただけで褒めちぎります😂うちもそのブーム過ぎ去ってほしいです…!
今日また1本やったら、拒否られました🫠調子に乗って5本溶かさなくてよかったです(笑)- 5月3日
-
えいみぃ〜🍀
哺乳瓶も買いまくりました😂
結局使わずに終わりそうです😭
褒めても褒めても届かない我々の思い、いつか届きますかね🥹
正解です!😆
私も手渡しであげる以外はもう辞めました、、笑- 5月6日
ゆち
長女が8ヶ月からようやく少しずつ離乳食を食べてくれるようになった記憶があります。
そのときは身長は67cmで体重は7kgいかないくらいでした。
11ヶ月で70cmの7.5kgほどになったと記録してあります。
同じく完母でしたが、今現在4歳で身長普通より少し高め、体重普通より少し軽め、たくさん食べる子に成長してます🥳
-
えいみぃ〜🍀
お返事遅くなり申し訳ありません💦
同じくらいの体格ですね!
いまだに初期の量で本当に食べなくて焦ります😭
食べないだけで、あとは元気健康そのもののようにも見えるので、いつか食べるよね!と言い聞かせています😫
娘さん、スタイルの良い健康児に育ってらっしゃるんですね!☺️💕
お母さんの頑張り、尊敬します😭- 4月29日
はじめてのママリ🔰
あと数日で9ヶ月を迎えますが、離乳食はあまり食べません。
うちは完ミですが、保育園が始まって環境変化もあり、ミルクもあまり飲まなくなりました😔
保育園から「来月から後期食に移行します」と言われ、3回食にもなるので悩みは尽きません🤔
ちなみに、身長65cm、体重7.6kgですが、少しだけでも成長しているようなので、気長に待つことにしました😅
-
えいみぃ〜🍀
お返事遅くなりごめんなさい🙏
保育園始まると色々と変化があって困ることも多いですよね😭
うちの娘も多分始まったら食べず飲まずになる気がします😅
娘は体重は減ったりしてますが、身長はググッと伸びたので、大丈夫なんですかね?😭体重減るのは心配です、、、
もう5件くらい小児科行きました😭←- 4月29日
🌻
食べないと食事の時間が嫌になりますよね💦うちも3人の中で1番食べなくて、アレルギー持ちで慣れさせる為に少量ずつ上げたいのに口を開かず… 一昨日は朝晩のトータルは小さじ6でした!😱😱😱😱29日で8ヶ月なります!
時間帯変えてみたり、色々試してはいますが…ご飯野菜タンパク質含めて30g食べてません😇😇😇😇
-
えいみぃ〜🍀
お返事おそくなりました💦すみません
そうなんです!!口を開けません!お地蔵様!😭泣
トータル小さじ6ということは、30gくらいですか!!頑張ってます、お母さん😭😭👏
色々工夫しても食べてくれないからお手上げ状態ですよね、、、🥲- 4月29日
さき
わがやも30g食べれば良い方で、大抵2-3口で終了です😇スプーン変えたりBLWしたり色々しましたが特に好転することなく…。もともと小粒なので本当に心配ですが無理やり食べさせるわけにいかないですもんね…
-
えいみぃ〜🍀
お返事遅れてすみません💦
本当に同じ感じですね😭
我が家もBLW取り入れてますが、掴んでは落とすことの楽しさだけ教えてしまいました←
そうなんですよね、、無理やり食べさせてしまう方が食へのトラウマを受け付けてしまいかねませんもんね😭
食べてくれぇ〜😭って、毎日懇願してます😫- 4月29日
ママリ
子供の食べが良くない時は
くちどけおこめぼーという商品を、あげています
お米と水だけでできていて、砂糖や食塩、添加物不使用なので安心してあげられています😳
水で溶かしてもいいらしいですが、
うちは、そのまま手づかみであげると
食べてくれています!
-
えいみぃ〜🍀
お返事遅くなりました💦
おこめぼう!いいですよね!🫣💕我が家もそのまま手渡しで渡しています!!
もう必需品です、、、!!!
1本1gって考えるとグサッと心に刺さってしまうんですが、食べてる姿見て「うんうん、食べてる🥹」って、褒めまくってます🥹笑- 4月29日
タイラ
ウチも食べませんよー!!
しかも上の子も1歳過ぎまで食べませんでした😂
上の子は10ヶ月の頃バナナヨーグルトを20g食べただけなのに
私感動した記憶があります😂
下の子は上の子ほど食べなくはないですが
1回トータル40g食べればいい方です!
完母なのですがタイミングが悪いと
おっぱいだけで終わりますし
私自身食べないなら食べなくても
いつかは食べるだろう!というふうに上の子の経験から思えるようになったので適当にやってます!
70cmの9300gとムチムチです。
-
えいみぃ〜🍀
お二人とも食べないのですか!😭
タイラさん日々ご苦労様です😭
食べなくてもいつかは食べると思える反面、体重が軽いので、食べてもらいたい、少しでも増えてほしいと思ってしまってダメですね😔💦- 4月30日
-
タイラ
ちなみに上の子はいつからか忘れましたが
年少さんで毎日給食はおかわりする様になり
年中さんには先生たちからビックリされるくらい給食を食べている様です😂
もちろん家でも、カレーやら🍕etc好きなものは私よりも多く食べてます😂
体重が増えないと不安ですね💦
でも極端に成長曲線から外れてたりしなければ平気だと思います。
あと健診の時に何か言われてますか??- 5月1日
-
えいみぃ〜🍀
すごい!!!!🫣👏
その日を夢見て頑張るしかないですかね🥹
保育園に行けば食べるようになるって子も多いし、それを期待してます😭
身長は伸びてて、体重も横ばいではあるけど曲線の中にはいます🥹6ヶ月健診の時は特に何も言われず、まあ、いつか食べるよって言われてたんですけど、さすがに体重増えてなさすぎて来週の9.10ヶ月健診で言われそうで怖いです😭- 5月3日
-
タイラ
そうなんですね!
体重や身長で言われていないのであれば大丈夫ですよ✨
上は今年長で110cmの19kg
下は70cmの9.5kgで大きめですが食べません😂
同じ月齢の頃の上の子はもっと大きかったですが、下よりも食べませんでした!- 5月3日
-
えいみぃ〜🍀
大丈夫だと信じたいです🥹
健診で何も言われないことを願います😭
大きめくんでも食べないと心配ですよね😭
ひとまず元気に動き回ってるので良しとして、いつか食べる日を待ちながら気長にやっていこうかな、と思うようにしています🥹- 5月6日
えいみぃ〜🍀
お返事遅くなりごめんなさい💦
10ヶ月後半ですか!!
せめて1歳までに食べてくれるようになってほしいと日々願ってます😭
BFも丸々1つ捨てることもザラで、、、お金捨ててると思うと辛いです。笑
いつかいい思い出になるように少しでも心に余裕を持ちたいです😭