小学校で気分悪い絵本を読み聞かせられた1年生の女性が、もっと楽しい本を選んでほしいと感じています。
小学校で、地獄に落ちる絵本を先生が読み聞かせたそうです。
1年生です。
ゴミをポイ捨てしたら地獄に落ちる。
バスの運転手がいい人だったけど、地獄に落ちて地獄に人を運ぶバスの運転手になった。(地獄に落ちた理由は分からない)
などというお話だそうです。
私にとってはものすごく気分悪い絵本です。
わざわざ読み聞かせるような本か?と思いました。
みなさんはどう思いますか?
まだ入学して2週間ってのもあるし、もっと楽しい本を選んでくれたらいいのに、と思いました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
なんとも思わないです。先生的にもなんらかのねらいがあって読んだんだろうなぁと思うので。
そのあと先生はどんなお話したの?って子どもに聞くと思います。
はじめてのママリ🔰
何とも思わないです。
実際私も子供の時は悪いことしたら地獄に落ちるって思ってましたし
先生もちゃんと意図はあるだろうし。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
私はそもそも、「怒られるからダメ」「地獄に落ちるからダメ」って教え方そのものが嫌いなんですよね…
地獄に落ちるからポイ捨てしたらダメ、っておかしくないですか?
ポイ捨てしたら、街が汚れて嫌な気持ちになる人がいるとか、掃除する人が大変になるとか。
迷惑になる人が居てるからポイ捨てしたらダメってのが本来だよな、と思ってしまいます。
うさこ
いろんな絵本がありますからね。
地獄とか鬼が出てくる絵本って子供には意外と人気なんですよ。
はじめてのママリ
そもそもその絵本のねらいがポイ捨てはダメだよ、っていうメッセージのものなのか、地獄の世界ってこんな感じかも??っていう部分を楽しむ絵本なのかで変わってくる気がします。
他の方も仰っていますし、わたしも保育士していますが、子どもって地獄とか妖怪とかの独特の世界のお話とか、怖い昔話とか結構好きで盛り上がるんですよね。
はじめてのママリ🔰
何とも思わないです。
絵本の1つとして楽しめばいいと思います☺️自分が嫌いな本を他の人が普通に感じていても、否定はしないです。いろいろな価値観の1つとして存在は受け入れますよ。ママリさんがそういった本が嫌いなのも、そういう考えの人もいるよなと受け入れられます😉♡
他の方もおっしゃってますが、鬼とか天国地獄とか、小さい子のウケがよかったりします💦笑
びっくりですよね...
コメント