※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chisamama♡♡
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が膝立ちして頭をぶつけることが心配。対策としてジョイントマットやヘルメットを使っているが、他に何かできることは?同じ経験のママさんに質問したい。

最近頭をよくぶつける9ヶ月になった娘について

最近掴まって膝立ちをするようになりました
掴まれる場所ならあらゆるところで掴まって膝立ちします
ですがやはりまだグラグラなのでよく倒れておでこをテーブルにガンッとぶつけたり
そのまま左右や後ろに倒れて床に頭をぶつけたりもします。
1部ジョイントマットも引いて居ますが、あらゆる所で膝立ちするのでジョイントマットが引いていない場所で倒れるとやはりすごい音で倒れるので心配です。

娘が膝立ちする時はなるべく横で見るようにしてるのですが
朝から晩までワンオペ育児のため、家事も両立しなくてはいけなくて、どうしても目を離す時間が出来てしまいます。

今日はローテーブルに掴まって膝立ちをして、手が離れてしまいその勢いでテーブルのサイド?(角ではないです)にぶつけてギャン泣きをしていました。(横で見て居ましたが、娘がテーブルの物を落としてしまいそっちに気を取られてる間に手が離れてしまいました)

このままでは心配で仕方ないのでジョイントマットを追加で買うのと、使ってくれるか分かりませんが赤ちゃん用のヘルメットを買いました。
今日テーブルのサイズを保護するテープ?を買いに行く予定です。

【同じ月齢の赤ちゃんを育てているor育てていたママさんに質問です!】

●赤ちゃんが頭をぶつけたりする対策どうしていましたか?
ヘルメット被せたりあまりにも痛みを感じないようにしすぎると痛みを知らない子になってしまうからダメという方の意見も目にした事があり、どうしたらいいかわかりません。

●あと、これからは保護して対策していくつもりですが、今までこんなに頭をぶつけていて赤ちゃん大丈夫なんでしょうか?心配でたまりません、、。

コメント

み

うちの子も毎日頭ぶつけてました🤣
対策しても何でそこで?!って言うところでぶつけたり…

絶対、大丈夫!とは言えませんが、娘はぶつけまくってても元気に育ってます😁

• Chisamama♡♡

Chisamama♡♡

みさんコメントありがとうございます!
    そうなんですね!同じ方が居て少し安心しました🥺🥺

• 4月27日
ANNA

8ヶ月で伝い歩きまでしています✨

本当によくこけてます(笑)なのでとりあえず物を置かないようにし角や
テーブルはすべてクッションシール?
みたいなもの貼ってます🫶
ヘルメットはそれこそ痛み知らなくな
るの嫌だったのでつけてないです!
今はほぼ転ばず自分で上手におりて
ます✨

今のところ問題なさそうですが
気をつけてます☺

• Chisamama♡♡

Chisamama♡♡

伝い歩き!凄いですね😳🌟
    ヘルメットやはりそうですよね🥲
    うちも色々対策して様子みてみようと思います😊
    コメントありがとうございます🌟

• 4月27日