※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
その他の疑問

ハローワークで扶養内から社保加入相談する方法を教えてください

扶養内から社保加入して働くことを相談したいのですが、そういうのってハローワークなどで相談するのでしょうか⁉️😣

どこに相談したらいいのか分からず、こちらに質問させて頂きました😫

コメント

はじめてのママリ🔰

今の会社でということですか?

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

今の会社でというより、もし加入して働くのなら今のタイミングでだと年収的にどうなのかとか色々知りたくて😣

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の会社なら会社に聞けばいいと思いますし、仕事を探すならハローワーク行けばいいと思います!

• 4月27日

やっぱりしょうが好き

今日仕事が休みなのと、店長が不在の為今日動けるうちに色々リサーチしたいと思いまして😭

ハローワークに電話して聞いてみます😣

• 4月27日

社会保険に加入して働ける場所を探すってことですか?

やっぱりしょうが好き

今の会社で加入して働けないのなら、他のところも探すつもりです😣💦

• 4月27日

退会ユーザー

ハローワークで手取り希望とかで探せばいいと思いますよ、

• 4月27日

やっぱりしょうが好き

今は扶養内で働いていて、5月以降に社保加入で働いた場合そこから働いて12月までの収入で年収換算されると思いますが、103万以上だとそこから税金など引かれますよね?💦

それって金額によって引かれる額は違いますか?

160万以上稼げればプラスみたいなことは聞いたことあるのですが、今年度中は絶対その金額はいかないので⤵️今年はマイナスになるという認識で間違いないでしょうか?

• 4月27日

退会ユーザー

社会保険は4.5.6月の標準報酬月額で決まりますよ。

• 4月27日

やっぱりしょうが好き

だとすると、5月20日から次のシフトになるのですが、そこで左右されるということですね😣💦

これから、ファイナンシャルプランナーさんが来てくれることになったので。そちらも加味して相談させて頂こうと思います😭

• 4月27日