※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

園でのビニールプール利用方法について、どのように生徒を教室に戻しているのか気になります。自分で着脱・足洗いができない子もいるため、具体的な方法が知りたいです。

園でのビニールプールって、どうやって先生方は生徒を教室に入れているのですか?
3歳前後の子でも、自分で着脱・足洗って拭くことが出来る子ばかりじゃないですよね🧐
私自身、園でビニールプール入った覚えはあったけどどうやって教室入ったか覚えてないです💦

コメント

ママリ

保育士してました!ビニールプールではなかったのですが、プールから出た後はシャワーします!シャワー終わった子はタオルで巻き巻きして待機。数人終わったらクラスでお着替え、を全員シャワー終わるまで繰り返しました!

• RIMA

RIMA

ありがとうございます!
    待機されてると風邪引きません?🧐
    しょうがないんですけどね💦

• 4月26日
ママリ

どうやってとは??😳

私が働いてる園は、何人かの先生で分かれて、着脱や足洗ったりしてましたよ🤔
ってことですかね?🥺

• RIMA

RIMA

1クラスに25人の生徒がいるとして、先生3人とかで1人ずつ足を洗って拭いてお教室に入れてるのかな?って💦

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そうだと思いますよー!
    25人で3人いるならいけると思います🙆‍♀️

• 4月26日
ままり

わたしの働いてた園では、足は足拭きマット置いておいてお部屋入る前にシャワーで洗ってマットふみふみしてお部屋入ってました!
着替えはできない子もいるので大変でしたよー💦でも、担任も複数担任なのと水遊びとかで毎日着替えるので子どももだんだん自分でできるようになります☺︎

• RIMA

RIMA

そうなんですね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月26日
はじめてのママリ

テラスの前にプールを用意して、テラスにタオルと着替え、ゴザを用意しておきます。足拭きは自分でさせて、担任二人で一人ずつ脱がせて拭いて、服はとりあえず自分できられるとこまでやってもらって補助しながらまた別の子拭きます。
服が着れた子はゴザの上で絵本読んで待っててもらいます。
濡れた服とかは個人のカゴにとりあえず突っ込んで、昼寝の時間とか休憩時間に保護者の方に返せるようにまとめます。