※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

10ヶ月の男の子が泣いてイライラする。後追いで抱っこを求めるが、怒鳴ってしまい、母親失格だと感じている。イライラして逃げたり、自分を責めている。

生後10ヶ月になる男の子供がいます。
最近泣いてるとイライラしてきちゃいます。
泣き声がうるさいって思ってしまいます。
やることしてる時に後追いをして抱っこしてほしいんだろうって思っていても、待ってて!って怒鳴ってしまいます、当然余計に泣きます。それで私も余計にイライラしてきちゃいます。後になってごめんねって思っても、また泣かれると怒鳴ってしまいその繰り返しです。
泣いて後追ってきてくれるのも
イライラしてついてこないでって少し逃げてしまいます。
母親失格です。
こんな私の元に生まれて嫌だよなとか色々考えてしまいます。

コメント

ままり

あぁぁぁぁぁすごい分かります!

うちの娘はもう大きいですが、朝から晩までミテミテミテミテミテミテ!こっち!あっち!やだ!ぎゃああぁぁぁぁあ!!!!を繰り返していて、日に日にすり減っていきます。
トイレにもついてくるし、私の尊厳と自由とは...😇

(今は少し言葉が話せてコミュニケーションが取れるようになった分、逆にこちらが期待してしまい余計にイライラが倍増してる気がします)

可愛いはずの行動も無駄で煩わしく感じて、自己嫌悪の日々です。

やりたいことがやりたいペースで出来ずに細かく遮られるのって、もの凄いストレスですよね。
家事も育児も家族のため子供のために必死でしているのに泣かれて否定されてる気がして、報われなくて泣けてきます。
というか0歳の時はしょっちゅう泣いてました😂

毎日、お疲れ様です。というコメントでした🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます。
    本当毎日お疲れ様です。
    こんな自分でも誰かに褒められたいものですね💦
    私もさっきからずっと泣いてました😞

• 4月26日
  • ままり

ままり

育児って閉鎖的で、誰でもメンタルは危険だと思ってます💦
    娘が10ヶ月って後追いとメンタルリープもあって辛かった記録があります。
    あとご飯食べない😂

頑張っていますよね。
    優しく寛大に接したいですよね。
    最大限“可愛い、愛おしい”と思って1日1日を過ごしたいですよね。本当に。

少し離れて過ごす時間を作れますか?
    私は半日とか自由時間をもらいます。美容院などの予定でもなく、自由な時間です。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日一緒に居ない人は
    可愛いしか思いませんよね。
    なんでそんな怒るの?かわいそうって……

中々離れる時間がないのです😌
    生んだのは自分だからしょうがないですよね

• 4月26日
  • ままり

ままり

私も側から見たら毒親が虐待とか思われるんかな...とぼんやり思う時あります。

離れる時間がないのは、お互いにしんどいですね💦
    産んだもちろん責任はありますが、産んだからって心のキャパが急激に広がるわけでもないですし、疲れることは悪いことではないです!絶対に!

支援センターや一時預かりなどはどうですか?

自分だけが悪いと責めないでくださいね。悪循環にもなります(経験談)

• 4月26日
いちご🍓

同じ10ヶ月の男の子です!
うちも9ヶ月なってくらいから後追いかなり激しくなりました!どこ行っても着いてくるし泣き声大きいしたまに疲れますが、どんだけママのこと好きやねーん💓ってつっこみながらできるだけ楽しく過ごしてます☺️
後、着いてきた時はできるだけ一回ギューっと抱きしめて可愛いね〜ママも大好きだよ〜と言ってあげるだけでも少し満足したように自分で遊び出したりすることもありますよ😊まだまだ赤ちゃんだしママが全てだし、ママのことが大好きなだけなのでイライラした時は一旦深呼吸して広い心で対応してあげてください🥺💓その方が赤ちゃんも安心して少し落ち着くかもしれません🙂