子供が卵アレルギーで給食で離れて食事をしているが、月1回しか卵が出ないため、1人で遠くに座ることが少し寂しい。毎日同じ席に座る習慣の大切さや、月1回だけ離す理由について理解が難しいのかな?
子供が卵アレルギーなので保育士の先生方が管理してくださり子供1人他の子と離して食事をさせてくださっているのですが、給食で卵が出る日は月に1回あるかないかです。
写真で見ると1番端のかなり遠くに1人ポツンと座っており少しさみしいようなのですが😂
やはり毎日同じ席に座るという習慣が大事ですよね?
月1日の日がある時だけ離すというのも子供にとって理解し難いからという理由でしょうか?☺️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
もまり
保育士をしています
月1回にしてもアレルギーの誤食はあってはならないので、保育士が間違えて配膳しないように、子供が間違って食べてしまわないように、決まった場所でひとりで食べるのが基本です😌
お母さんの気持ちも分かるので、お母さんの方から、写真を見てポツンとしてるんですけどもう少し近くで食べられたり出来ませんか?と相談するのもアリかと思います。
それでアレルギー対応だからごめんねと言われるか、少し近くにしてくれるかは園の判断です☺️
退会ユーザー
元幼稚園教諭で、学生の頃に保育園の実習でそういう状況がありました。
周りのお子さんの給食が、万が一にも飛んできて混ざってしまったり、卵を触った手で触れてきたりしたらダメなので...という理由だったと思います。(間違ってたらすみません💦)
あと、先生の方もアレルギー食って分かりやすいから離しているんだったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信頂きありがとうございます☺️
そうですよね!安全性の為に大事なことで感謝しています!月に1回でも間違わないことが大事ですもんね!
ありがとうございました😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
アレルギー食でしたが、離して食べてたみたいですよ。そういう風にしてくれていてとても有り難いと思っていましたが……😅
-
はじめてのママリ🔰
配慮してくださってとても感謝しております!
少人数制保育園で少しさみしいようですが
月に1回あったりなかったりでも間違えたりしないようにが大事なのですよねー!- 4月27日
きなこ
保育士しています。
1人離れた所で…見ていて心苦しいこともあるかと思いますが、アレルギーでの誤飲は絶対にあってはいけないことなのでそうせざるを得ないのが現実です。
年齢にもよりますが、周りの子の卵が飛んできたりといったことも考えられるので💦
その保育園はアレルギーに対してしっかり対策してくれていると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
配慮してくださってとても感謝しております!
卵の日が月に1回あったりなかったりですが間違えたり子供もわかりやすいようにしてくださってるのですね✨勉強になりました☺️- 4月27日
はな
何年か前に見学に行った保育園がそういう所でした!
寂しいとは思うけど、絶対に混入することがないように例え1人でも机は離して、普通食を配膳する先生は絶対に近付かないように徹底してると言ってました!
園児にとっても園側にとってもリスク回避だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます☺️
配慮してくださってとても感謝しております☺️
徹底して下さってるんですね☺️
ない日がほとんどですがやはり先生や子供の安全のことを考えてしてくださってるのですね!勉強になりました☺️- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます☺️
そうなのですね!とても配慮してくださって感謝します😭
少人数制保育園なので息子ももう少し近くで食べたいようですが安全の為大事ですよね☺️
ご返信頂きありがとうございました😊