保育園での検診について説明が不足でモヤモヤしています。明日登園時に詳しい説明を求めることは適切でしょうか。
無知な私も悪いんですが、保育園の対応にモヤモヤしたのでグチらせてください😅
今日の朝息子がめちゃくちゃ目やにが出ていて、連れて行った時に報告して預けました。
迎えに行ったら目の周りが赤くなっていてこすっていたと聞いたので「明日病院に連れて行ったほうが良いですか?」と保育士さんに聞いたら「そうですね。心配ですもんね😊」と言われました。
そして話をしていたら今日眼科検診があったことを知り、明日は内科検診があることがわかりました。
今日の眼科検診では何も言われていなかったそうです。
家に帰りついたら園長先生から電話があり「検診は国からの義務になっていて受ける決まりになっています。受けないとなると書類もいりますし取りに来ていないしお金もかかりますがどういうことですか?」と聞かれました。
何がなんだかわからず、保育士さんとの話の流れを説明して結局明日は普通に登園することになりました。
保育園に入園すると検診を受けないといけないということを知らなかった私が悪いです。
ただ入園の時に説明もなかったし、その場での説明もなかったし、ノートに検診の結果も書かれていないので何を見たのかわからないしモヤモヤです💧
明日登園した時に知らなかったと謝るつもりではいますが、詳しく説明をしてもらっても良いと思いますか?
- ななこ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園での検診が受けれなければ個人で受診すれば問題ないかと思います😊
予定表って年間とか月ごととかででないですか??
そこで確認してお休みと被るようであれば先に指示をいただく感じです!
結果については当日出るものもあれば少ししてからでないとこないものもありますよ😭
まだ説明聞いてないなら明日聞いてみた方が良いかと思います🙆♀️✨️
nn62yy
検診のために登園は聞いたことなかったです😅
受けられなかったら、所定の用紙をもらって、保護者が個別に受ける決まりでした!
わたしもうっかり検診日に休んでしまったことありますが、後日受信してくださいねーで終わりましたよ😅
検診の結果はまた後日もらった記憶です!
-
ななこ
検診受けずに他を受診すると聞いたけど書類ももらいにきてないし、国の決まりなのにどういうこと?みたいな感じに聞こえました😅
検診受けなくても後日書類を受け取って検診を受ければ良いということですか?
先週も歯科検診があったみたいでたまたま登園していたから良かったですが、なんだか説明が足りなさすぎてモヤモヤばかりです💧- 4月26日
-
nn62yy
そんな厳しい園なんですか😓💦
正直言って、わたしもそんな決まりがあるなんて知らなかったですし、そこまで言わなくても💦と思います🥲
検診受けなきゃいけないなら事前に言ってほしいですし、その案内、周知が足りないならもっと積極的に園でやってくれてもいいのにと思ってしまいました🥲
娘の保育園では、お手紙や連絡帳などで検診の案内はありましたが、お仕事の都合や家庭の都合、お子さん自身の体調などで園での検診日に登園できない場合や可能性もありますよね💦
できれば園で受診して欲しいけど、ダメならご家庭で対応して、書類を提出してください、という感じでした。
検診日にお休みしてしまったら次に登園した際に園から書類を受け取って、指定の医療機関で自分で予約をとって、期限までに受診して園に提出、という形でしたし、それについてぶちぶち何かを言われたことはなかったです。
みんながみんな平日だから登園というご家庭ばかりじゃないと思うので、どうしてもお休みしてほしくない日があるなら事前に案内しておくべきですよね💦- 4月26日
-
ななこ
4月に入園したばかりで慣らし保育中?(これも慣らし保育終わってるのか分からないです💧園長先生もわかってませんでした)なのもあって、分からないことだらけなんです😓
また入園のしおりは確認しようと思いますが、説明されたのは登園時間や服装のことくらいで、逆にこういう聞かないとわからないことを説明してて欲しかったなと思っています。
わざわざ保育士さんと話して決めたことを「どういうことですか?」と聞かれると不信につながっちゃいますよね💦
しかも16時ちょうどに迎えに行って電話がかかったのが16時19分の履歴だったので、私が帰ったあとにどういう話になったんだ⁉︎とも思ってます。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
眼科検診はあくまでも検診なので、診察はしてくれないと思いますよ!
内科検診は病欠で休んだことありましたが、記入用紙をもらって幼稚園の指定医に行ったら無料でしてくれました。
園長先生もお迎えの時の保育士さんと意思疎通がちゃんと出来てない気がしますねー。
-
ななこ
検診なので診察ではないことは理解しています😊
ただ、もしよほどのことがあったら「受診したほうがいいですよ」程度は言ってくれそうじゃないですか?
それがなかったということは受診しなくても良いと逆にとれるとも思います。
検診を受けないといけないのであれば病院に行かずに登園しますと言ったら「それは私(園長先生)は目を見ていないので判断できません」とも言われて、眼球ではなく目の周りだと説明したら、「確認します」と保留になって「結膜炎とかではなさそうなので登園してもらって大丈夫ですー」となりました💧
どういう話になって私に電話をかけてきたのか、言い方とか、先生同士での意思疎通のこととかモヤモヤだらけです😅- 4月26日
ななこ
「個人で受診するなると指定の病院に行っていただかないといけないし、お金がかかりますよ」と言われました😓
予定表は保育園の収納ボックスの上に掲示板があって確認するんですが、今日たまたま保育士さんと話していて見つけました。
それまでは見つけられなかったです💦
結果を当日聞きたいというよりは、今日眼科検診があったのに明日受診したほうがいいという結果になったことにモヤモヤというかどういうこと?となっています😅
旦那にも話したんですが「全部あっちの説明不足じゃない?聞いてないことだらけや」と言っていたので1度聞いてみます😊