※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生に、プライベートな質問が多くて困っています。やり取りの接し方に悩んでいます。どう伝えればいいでしょうか。

保育園の先生への対応について、ご意見を聞かせてください。
私は妊娠中あまり順調ではなかった関係で前職を退職し、
息子11ヶ月の今、再就職を前提に4月から保育園に通わせています。
つい最近就職活動を終え、無事に6月からの就職が決まったのですが
それまでの間、クラス担任の保育士さんの誰かしらが「お仕事決まったの??」と毎日聞かれるような状況が続きました。
日中保育園に預けているとはいえ、息子が体調を崩すこともありましたし、職探しはそう簡単なものではなく、期限(就職活動中の事由での利用は6月末日まで)もある中で、気持ち的にも少し焦っており、あまり聞かないでほしいな、、、と思いながらも「まだ探してます、、すみませんなるべく早く決めます」と伝え続けておりました。

そして本日仕事が決まった旨を報告すると、今度は「どこで」「どんな仕事」をまたもや何度もいろんな先生に聞かれました。
私は就業状況等書類の提出などの期限はもちろん守りますし、きちんと都度報告もするつもりです。聞き方は圧があるような感じではなく、心配してくださっているようにも感じます。
しかし、あまりプライベートなことに突っ込まれることが得意では無い私にとっては、気持ちの良いやり取りではなく、接し方答え方に悩んでいます。
当たり障りなく、「あまり寄ってたかって、いちいち同じことを毎日色んな人が聞くのはやめてほしい!」と伝えたいのですが、、、どなたか知恵を貸していただけないでしょうか。

コメント

ママリ

保護者にどんな仕事?とか聞いてくる保育士いるんですね...😥デリカシーないなと思いました😥😥

園長に何度も聞かれて正直不快ですと相談するのがはやいと思います💦

どんな仕事?ならわかるけど
どこで?はちょっとないですね😭
そしてそんなに毎度聞かれると
嫌になっちゃいますね(笑)