物価が上がる理由や値上げのメカニズムについて、経済に詳しくない方でも理解できるように説明しますか?
物価って何故上がるんですか?値上がりは何故?
同じものでもどんどん値上げされますよね?
経済詳しくないから理解できなくて。
このままどんどん値上げすれば、マックシェイクが1000円の時代もいずれきますか?
- はじめてのママリ🔰
ミク
めちゃくちゃ簡単に言うと
日本はほぼ輸入品で生活している
輸入する時のお金が1ドル100円の時と1ドル200円の時では同じ1ドルでもかかるお金が2倍になる
その為ものの値段も上げる
こんな感じで上がってきちゃいますね💧
電気代も同じ原理で化石燃料は輸入してます😭
m
・天候や感染症の突発的なもの
・ロシアによるウクライナ侵攻
・円安
です。
ザト
いま値上げしている主な原因は輸送費の高騰です。
ロシアの侵略戦争や長引いたコロナ禍により原油高騰、輸送に使うコンテナ不足で航空便利用など、輸送費が10倍以上に高騰しており、上がった分の費用を原材料費に上乗せするところがほとんどなので、原材料費が上がれば値上げは必然です。
マックシェイクが1000円はまずないですが、まだしばらく値上げは続くと思います💦
のん
資本主義経済では物価は上昇するのが常の状態です。
日本も超低成長ながらもこの30年物価は上がっています。
他国ではコロナ禍に公的資金が注入されたことや、それ以前からSDGSへの取組やエネルギー問題で物価は徐々に上がってきました。
日本も鎖国しているわけではないので、人件費も輸入品や原材料も物価上昇します。
マックシェイク1000円にすぐなるわけではありませんが、私の祖父は公務員で初任給五万です。
それを考えると、今後も物価は上昇します(上昇スピードはわからないですが)
ダイエット頑張ります。
情勢ですね。
輸入が多いから、輸入先でトラブルがあると物価があがります🙆♀️
例えば
小麦粉=ウクライナが戦争→輸入量が減る→高くなる!
卵=鶏の餌がない→高くなる!鳥インフルになる→卵が減る→高くなる!
マックシェイクが¥1,000時代になるくらいになったら、他の物価もかなり上がるでしょう。
マックシェイクが¥1,000は個人的にないと思います😂
またその時代が来たとしたら、日本の物価はかなり上がりそれに伴い働く人々の給与も、アメリカやヨーロッパ並みに上げないと生活出来ないと思いますよ😂
ままりな
ここ数年のインフレ(物価が上がる)のは戦争とか燃料費の高騰、日米の金利差による円安などの外的要因によるコストプッシュインフレといいます。野菜や卵などは、不作や鳥インフルエンザ等で取れる量が少なくなると需要と供給のバランスで物価が跳ね上がります。
それとは別に、普通に経済成長に伴い物価は上昇していきます。
(ディマンドプルインフレ)
インフレにはさまざまな要因があります。
つっくん
マックシェイク1000円時代は来なさそうですが、近いうちに消費税15パーセントの時代が来ます。
コメント