赤ちゃんのミルク量について質問です。夜中のミルクが減り、総量も少なくなりました。夜中起こしてミルクをあげるべきでしょうか?他にアドバイスがあれば教えてください。
4ヶ月赤ちゃんのミルク量について質問です
最近朝まで寝てくれるようになり、夜中のミルクが無くなった結果
飲む量は変わらないのですが回数が減って総量が少なくなってしまいました…
完ミで飲みムラがひどく、一回の量が70-200ミリで、1日5-6回飲みます。
総量は650くらいです。
夜中ミルクを飲んでいた時は750-800くらいでした。
本人はご機嫌ですが、家に赤ちゃん体重計がないので体重の増減は分かりません。
総量を増やすために夜中起こしてミルクをあげた方が良いのでしょうか?
他にもアドバイス頂けたら嬉しいです。
- ぽん(1歳10ヶ月)
コメント
かおちゃん
普通の体重計で
赤ちゃん抱っこして乗った数字から
自分の体重引いてみてください!
だいたいの赤ちゃんの重さです!
極端に体重の増えがよくないなら
夜中飲ませてもいいかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
私の子も夜間飲まない&ムラがあり体重が停滞しました。
3ヶ月検診で6580g
4ヶ月検診で7110gでした。
1日トータル15gとなります。
4ヶ月検診の際に聞いてみましたがこの頃から停滞するのは当たり前、少しでも増えていたら問題ない!と言われました。
私の子の場合、グラフの上の方なので起こさなくても良いと言われました!
全く増えてない、減っている場合はあげたほうが良いけど増えているなら大丈夫だと言われました。
一週間くらいを目処に、大人の体重計で一緒にのり、さし引いた分で計算してます!
-
ぽん
ありがとうございます!
少しでも増えたら大丈夫なのですね🥺
4ヶ月検診後に朝まで寝るようになり、助産師さんに質問できなかったので有り難いです。
うちも4ヶ月検診で6.9キロでグラフ上の方なので、回答読んで安心しました❣️- 4月27日
ぽん
ありがとうございます!
そうしてみます🥲