※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
その他の疑問

子供の軽度発達障害で、小学校は支援学級か通常学級か教えてください。どちらを選んだか、その結果を教えてください。

子供が軽度発達障害の場合、小学校は支援学級にしましたか?通常学級にしましたか?
なぜそうしたか、してみてどうだったか、教えて下さい!

コメント

ママリ

1年生の時だけ普通級に入りました。1年様子をみてやっぱりついていけてないということで2年から支援級に行きました🙂

軽度知的障害、自閉症スペクトラム、発達性協調運動障害息子います。
現在一年生支援級です。

息子は発達センター先生、作業療法先生から支援級進められました。
発達遅く、書き読みできない、先生話してること理解難しい。

理解はあるけど、長い話しなるとなに話しるか分からなくなります😅
生活面も、手先不器用、体力もなく、すぐつかれてしまう、人混み苦手、音敏感、感覚敏感などあります🤔

決めては、支援級見学して息子も一緒にいき、支援級体験をし息子楽しく過ごしており、息子ここが良いとなり、就学前健診でも支援級進められたのあり、支援級しました!

入ってまだそんなにたってないですが。
楽しく学校通ってます😃💡
きょうの出来事連絡書いてくれたり手厚いです!

ただ、支援級ですと送り迎えしないと行けないのでそこは大変です😂学校にもよりますが、大体学校は送り迎えおおいです😔

もこもこにゃんこ

支援級にしました。

普通級でのフォローがそこまで期待できなさそう。
普通級と支援級の変更はいつでも可能。
支援級でも普通級に授業を受けに行ける。
子ども本人が普通級はドキドキしちゃいそう。と言った。
逃げ場として支援級が欲しいかった。
などが理由です。

やっぱり支援級が子どもも安心みたいで、ちょこちょこ困り事がありますが楽しく通えてて良かったです。
幼稚園ではやらなかった事も支援級で人数が少ないので安心なのかやるようになりました。

国語算数のみ支援級で他は普通級に行ってます。
国語算数も普通級と同じスピードです。

お友達はどちらにもいます😊

りんご

知的障害のない自閉症スペクトラムの娘がいます。まだ年長ですが支援級もしくは支援級在籍の通級を考えています。
正直娘は楽しければしっかり取り組めるので、楽しい授業をしてくれる良い先生にあたれば問題なく過ごせると思うのですが,こればかりは当たり外れありますし。