※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

授乳時に赤ちゃんが集中せず、体勢を変えたり向きを変えたりすることがあります。最近は飲まないことも。何か意味があるのでしょうか?母乳に気を使ったごはんを食べているので、味が悪いわけではないと思います。

完母です。
お腹空いてるはずなのにいらない素振り?を見せたり、集中してくれなかったりします(T_T)

授乳しようとして嫌がられるような素振りをされたら数分だっことかしたあとすると飲んでくれたり、体勢を変えたり、

前まではソファに座って横抱きで普通に授乳して飲んでくれてたりしたのですが、最近はそれじゃ全く飲みません!
反対向いて飲んだり反対向いて飲んだりの繰り返しをしたりします!これはどういう意味でしょうか?

母乳に気を使ったごはんを食べたりしてるので美味しくないとかじゃないとは思います😖

コメント

ダヤコ

私もそうです!
ほんとかどうか分かりませんが、先日先輩ママに聞いたら、
「あれこれしておっぱいの時間を長くすると、その間抱っこしてもらえるから、知恵つけて遊び飲みして時間稼ぎするようになるんだよー」って教えてもらいました😳
こんな小さい内からそんな悪知恵?😂が働くとは思えませんが…(笑)
そうだとしたら、それはそれで可愛いですが、ちゃんと飲んでくれないと、お腹いっぱいになってるか心配ですよね😣

uk1k022

遊び飲みですね(o^^o)
うちの娘もよくします。色々なものに興味を持つようになった証拠らしいですよ♪
テレビの音や他の物音があまりしない静かな所や、暗い所に移動したりすると比較的落ち着いて飲んでくれてましたが、それでも遊ぶ時はこっちも疲れてしまうので思い切って授乳をやめちゃってました!
また欲しがった時にあげればいいかなぁと思って、気楽に考えてましたよー♪

みんゆん

まさに今日、助産師さんとその話をしていました!
月齢からみて、目や耳が発達して他のことに興味がいってしまうから、遊びのみが増える時期とのことです。
なので、遊ぶ余裕がないくらい、本当に欲しがって泣くまで授乳しなくていいと言われました。
昼間に家にいてぐずるとおっぱいかな?って、わりかしすぐに与えていたので、そうでなくギリギリまで待つ集中して吸ってくれるそうですよ😄

ひびKING

ギャン泣きするまであげないって決めてやってました!

いちか

遊び飲みですねっ💦
私もかなり悩みましたぁ~!!

できる限り集中して飲めるよう、電気やテレビを消してカーテン閉めたりするよう、助産師さんに言われました。

うちの子は眠いときを狙ったり、添い乳の体勢で授乳すると少しはマシでした。

いつの間にかなくなりましたよぉ~!!

mina

まとめての返信失礼します。

遊びのみなんですね!!
成長の証ですね♡ありがとうございます!勉強になりました!