※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
妊娠・出産

産休前からお休みに入りたい理由について相談です。甘えた考えだと承知していますが、保育士としての負担や体調不良があり、産休育休を取りたいと考えています。

産休前からお休みに入りたいです

物凄く甘えた考えなのは承知なのですが、批判等はないと嬉しいです。
現在保育費をしています。
妊娠していることが1月にわかったため、担任ではなくフリーとして幼児と2歳児クラスによく入ります。
基本的には幼児クラスによく入るのですが、重たいテーブルを毎度何個も出し入れしたり、遠くの公園まで歩いては帰りに帰りたくないと怒る大きな子を抱き上げて暴れる中お話をしたり。
癇癪を起こしやすい子が多いのですが、その子たちの対応中にお腹を殴られ蹴られとしそうになり、必死にかばいながらも話をしたり(変わってもらえる時は担任の先生に変わってもらっていますが、一人で見る時もあるため変わって貰えないことが多いです)、お腹に子がいると何度お話しても背中に勢いよく飛びついてきて前に倒れそうになったり。
朝はつわりが戻ってきていて毎朝吐いていっているけれど、それを伝えてどうしても動けない時は休みを頂くと先輩に電話でブッチされたり。
お金の関係で産休育休は取りたいです。
でも、仕事に行って最近お腹も張りやすいのにプラスでお腹に蹴り入れられたりしたら、。と考えると怖くて休みたくなります。
まだ保育士になってあまり年数がないのと、感染症を何年経っても貰いやすいようで毎年いくつかの感染症をもらって有給が全然残っていない為給食を使って早めに産休に入ることはできません。

さすがにこんな理由で休職できないですよね??汗
甘い考えですいません。

コメント

つばき

給食ではなくて有給です。
誤字多くてすいません汗

はじめてのママリ🔰

お仕事お疲れ様です😭

私も上の方が仰ってる通り、診断書書いてもらって、休職するに一票です!

検診の時に、相談したら診断書書いてくれると思います!☺️
私もつわりがひどくて、仕事休みたいなーと思った時、先生が休みやすいように診断書書いてあげるからいつでも言ってね!って言ってくれたので、お腹が張りやすいとか、そう言うのも理由になるんじゃないかなと思いました☺️

休職しても、育休に入る前の2年以内に、雇用保険に入っていて、11日以上出勤している月が12ヶ月あれば、育休中の手当も降りると思います☺️

しかし注意が必要なのは、休職中に、手当をもらうか貰わないかで、育児休業給付金の金額が変わる可能性があると言うところかなと🤔
休職中に無給なら、手当の金額は、11日以上出勤している月を、6ヶ月直近から算出して、その賃金から決まるので、産休前にちょっと復帰しようかな?と思った場合、11日以上出勤しなければ、手当の金額に影響しないので、今現在フルで働けているのであれば、その金額で計算されると思うので、手当が減ると言う不安もなくなるかと思います🥰

休職中に手当をもらう場合、おそらく今回は、妊婦側の都合になるので、育児休業給付金を計算する時に、休職中に受け取る手当の金額が、賃金とみなされる方なので、給付金の金額は下がるかなぁと思います。

そこの兼ね合いで、休職中に手当をもらうか、貰わずに育児休業給付金を今の給料から計算した分をもらうか、どちらの方がトータルで多く受け取れるかを考えてみても良いかなと☺️

病院の先生に診断書をもらえるか、まずは相談してみても良いと思います🥰✨
何よりコキンさんのお身体が第一ですからね☺️

• つばき

つばき

回答ありがとうございます!
    とても細かい説明等ありがとうございます!
    休職中に手当を貰わずにの計算はできたのですが、もし賃金を貰った場合の計算がどれくらい引かれてしまうのかが分からず出来ませんでした💦
    何パーセントくらい引かれるのかとか流石に分かったりしないですよね(頼ってしまいすいません、、)

次の検診の際に1度相談してみようかなと思います!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際育児休業給付金を受け取った経験もあるのですが、素人調べのため正確かどうかは分からないのですが😣💦

給料28万のAさんが半年間受給する仮定で、計算式に当てはめてざっくり計算すると、半年間の受給額は大体110万円になので、1ヶ月大体18万円くらいになると思います。

育児休業給付金は、11日以上出勤している、直近の6ヶ月をもとに計算します。
    性格な計算式はあるのですが、本当にざっくり計算すると、最初の半年は給料の67%くらい、7ヶ月目以降は給料の50%くらいが目安です。
    これを踏まえて、個人的な推測をすると、
    傷病手当が賃金と見なされると言うことは、もし直近の6ヶ月間が全て傷病手当を受給していた月となると、育児休業給付金は最初の半年は18万の67%で12万円くらい、7ヶ月目以降は18万の50%で9万円くらいと言うことになるのかな?と思いました。

例えば、直近6ヶ月の中に、3ヶ月間傷病手当を受け取っていて、3ヶ月は普通に出勤してお給料もらってた、とかだとまた少し金額は変動するかと思います!

あくまでも素人の予測なので、ご了承ください😣🥲

• 4月27日
  • つばき

つばき

ふむふむ、、、。
    細かく教えて下さりありがとうございます!
    もし取るとしたら産休前の1ヶ月なので、あまり減らなさそう、、かな???

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしたら、あまり大きな影響は受けないかもしれないですね☺️

Aさんのを例にすると、変わったとしても1〜2万ってところでしょうか?🤔
    もし育休を貰う期間が多いのであれば、育休の手当を多くするために、1ヶ月だけなら傷病手当を受け取らないと言う方法もあるかもしれないですね☺️

• 4月29日
  • つばき

つばき

ふむふむ、、、様々な可能性を視野に入れながら頑張ってみます!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます☺️

あくまでも素人調べなので、参考程度に活用して頂けると幸いです☺️
    あとは、実際にハローワークに確認してみるのが一番確実かと思うので🥰

• 5月2日
  • つばき

つばき

こちらこそ沢山教えてくださってありがとうございます!!
    確認しつつ視野を広げて色々と考えていきたいと思います🙇⤵︎

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

身体への負担、不安ですよね😢
医師に診断書を書いてもらい、産休に入るまで病休をとるのはどうでしょうか?
病休であれば、傷病手当金が出ると思います。

• つばき

つばき

こんばんは。回答ありがとうございます!
    上記の理由でも病休等頂けるのでしょうか、、、?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

状況を説明して休みたいということを伝えると、
    お腹が張るため安静が必要など、いい感じに書いてくれると思います😀

• 4月26日
  • つばき

つばき

そうなのですね!
    次の検診の歳に1度相談してみようかなと思います。

• 4月26日
˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

わたしも2人とも
保育士妊婦してました🙋🏻‍♀️
本当にしんどいこと多いですよね😔無理して頑張らないといけないことも多いし😔フリーだと癇癪起こす子や手がかかる子につくことも多いでしょうし、年齢が上がるほど力も強くなってくるし本当に体力勝負だと思います💪🏻
我が子を守りながら子どもたちのことも守らないといけないってなかなか大変ですよね🥺本当に毎日お疲れ様です!!よく頑張ってます!!

それにしても、先輩がブッチするってブラックすぎませんか🫥なんなんだその先輩。普通に人としてありえない。確かに1人休むと他の先生の負担になるのも分かります🥺でも、それはないですよね🙄ズルして休んでるわけでもないのに、、

有給がないと早めに産休に入ることは難しいと思います😣病院で診断書をもらって休職してそのまま産休に入れるかどうなのか🤔ってとこですよね💭

• つばき

つばき

こんばんは。回答ありがとうございます!
    保育士をされながら2人もご出産されたのですね!!
    大先輩です✨️
    よく頑張ってるという言葉だけで、心が救われます。
    周りの方あまり分かってくれないので💦
    有給自由に使えず、勝手に消化されるand人手不足なのに他の園にヘルプ出すような園なのでブラックなのかもですね笑
    その先輩とは2人でご飯行ったこともあるし、お洋服貰ったりするくらいの仲だったのでその分辛いです💦
    今日は朝の挨拶ガン無視決められました、、あはは。

病院で診断書貰えるのであれば貰いたいですが💦

• 4月25日
  • ˗ˋˏ   ☺︎   ˎˊ˗

˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗

大先輩だなんて💦そんなことないですよ😊
    保育士をしながらの妊娠出産はしんどいから産休育休はもらえなくても一旦職から離れて復帰する方も多いです☺それくらいしんどいんですよね🥺💭
    本当に本当によく頑張ってます!!このしんどさはなかなか分かってもらえないですよね😔わたしのまわりの先輩たちも一旦職から離れて復帰する方ばかりなので、あまり分かってもらえてないんだろうなと思いながら働いてました🥺でも、そんな人ばっかりじゃなかったのでわたしはがんばれました💪🏻

わたしが前働いてた保育園がそんな感じでした😂😂ブラックですね😂😂笑

そんな仲良かった先輩からそんなことされたら心折れますね😣朝の挨拶もガン無視、、人としてどうかしてる🤷🏻‍♀️
    なんだか、本当に妊婦って働き辛い世の中🙄だから少子化も進んでいくんだよ!!!って思いますね🫤

診断書はもらえると思いますが手当が減るとは思うので減ってもいい!少しでも入ればそれでいい!って思うのであれば診断書もらって病欠するといいと思います🥺💭

• 4月26日
  • つばき

つばき

周りの方々は1度離れてから復帰する方が多かったのですね。
    私の周りはバリバリに働く人ばかりで、同じ状況に置かれた今休むことも無く働いてたのかっこいいな、、と尊敬しています。
    私も1部の方以外は理解しようと色々と聞いてくださる方もいるため今のところやっていけています!

やはりどこもそうですよね笑笑

今日は普通に世間話してましたよ(ˊᗜˋ)
    毎日気持ちが変わるのかな?こちらとしてはなんとも言えぬ、、って感じです笑
    確かに働きずらい世の中ですね(白目)

やはり手当結構減りますかね、、、。
    2桁万は欲しい、、けれど診断書もらったら1桁万になりますかね💦

• 4月26日
ei

保育士ではなく看護師ですが、お気持ち分かります…
移乗で重かったり、認知症の患者さんが暴れて叩いてきたりとかありました💦ヒヤッとしますよね😞
有給がないとお給料もらいながらは休めないので欠勤扱いになってしまい、産休育休手当に影響がかなりでるので病院で診断書だしてもらってお休みされるのが1番かと😢先生にもよりますが悪阻やお腹の張りでしんどいと言ったら書いてもらえたりします!(わたしが通ってた産院は結構緩くていつでも書くよ!って言われてました)
傷病手当もらいながら休むとそれはそれで産休育休手当に響きますが欠勤しているよりはいいので先生に相談されることをオススメします。

• つばき

つばき

看護師をされているのですね。
    看護師さんも体力勝負なところがあるのでしんどいですよね💦
    叩かれるのは、、怖すぎます!!心配で行くの怖くなっちゃいそうですね、、、。

欠勤よりも手当ていただいた方があまり響かない感じなのでしょうか?
    旦那の仕事が最近少し減っていて前よりも給料が下がっているためなるべく貰える分は貰って置けたらなと思うのですが、、、。

• 4月26日
わさび

同じく20週の妊婦で現在3歳クラスメインのフリー保育士してます😌

私の所は周りの先生が配慮して下さりそこまで重いもの持ったりとかはしなくていいですが、フリーのため癇癪起こしやすい子の対応がメインになります。
お腹への衝突怖いですよね😭
だっこせがまれてもできるだけ手を繋ごうで落ち着くように声を掛けますが、結局抱っこしていたりもあります、、

私も1年目で上の子、1月に復帰早々2人目の妊娠発覚です
しかもパートなのでまだ有給も無いです😢

• つばき

つばき

同じ20週の妊婦さんで同じ保育士フリーの先生!なんだか嬉しいです😭

やはり癇癪起こした子の対応がメインですよね💦
    私も手繋ぎだけでどうにか、、と思うのですが抱っこしないと危ない状況が多くて結局毎回抱っこしています、。

有給ないとしんどいですよね、、。
    今の所は産休育休入るまでバリバリ働く予定ですか??

• 4月26日
  • わさび

わさび

どうしても抱っこになってしまうの分かります🥲
    それにまだ子どもたちにお腹に赤ちゃんいると言っていないので普通に背中に突進とかあるのでほんとにヒヤヒヤです😭

バリバリ働く予定です!
    ただ、上の子の時に切迫早産で自宅安静出て1ヶ月半早く産休に入ったので今回もそうなるかもと思ってます🥲

• 4月27日
  • つばき

つばき

切迫早産になられたのですね💦
    母子ともに元気なお産になるよう願ってます😭🙏

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

母子健康連絡カードを書いてもらってください!私も看護師でそんなに切羽詰まった出血ではなかったんですが休みたいと伝えて書いてもらいました😅私の場合そういうふうに休んでもお給料もらえるところだったので手続きいらなかったんですが、傷病手当とかを貰うとかの手続きが必要な場合もあるのでそこは確認したほうがいいと思います!

• つばき

つばき

そういった理由で休んでもお給料貰えるのいいですね🎶
    私の所は傷病手当の用紙やらなんやら全部こちらで書いて園に提出しなければいけないので少し面倒です💦
    色々と考えながら園長との面談時に相談してみようかと思います。

• 4月26日
つばき

沢山の回答ありがとうございました!!
色んな方の色んなご意見や、経験等参考にして行きたいと思います。
今回は産休手当等について細かく教えてくださった方をグットアンサーに選びました。
本当にありがとうございました!