※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡m♡
子育て・グッズ

お子さんのおすわりの基準について相談です。六か月のお子さんについて、おすわりができたかどうかの判断基準を知りたいそうです。

個人差あるかと思いますが、皆さんのお子さん頃おすわり出来ましたか⁇おすわり出来たという基準はどこで判断したらいいのでしょうか?
ちなみに、もうすぐ六か月です!

コメント

∞まぁみん∞

娘は6ヶ月頃ですかね。
おすわりした状態でこけたりしない、手をつかずに1分くらいキープすることですかね。
娘は足を広げた状態でならできるのでそれをおすわりできたことにしました。

お座りの基準は
「おおむね1分以上支えなしで座っていられるもので、
この時、両手を床についていないものを “できる” とする」とされているそうですよ*\(^o^)/*

みーーママ

7ヶ月過ぎです。
支えなしで、背筋がピーンとなった時に
完全にお座り出来た‼︎って思いました笑

ひろこ◇

ちょうど7ヶ月で出来ました。ある日背中を支えなくても後ろにひっくり返らなくなったので、できた!と判断しました(^ω^)

♡m♡

なるほど❤️手をつかずに1分くらいキープ、うちの子はまだまだそんな長く出来そうにないですが成長を見守りたいと思います!わかりやすくありがとうございます❤️

♡m♡

やはり個人差あるみたいですね!うちの子はそろそろ六か月ですがまだまだ出来そうになくすこし不安でしたが背筋ピーンが早く見れるように見守りたいと思います❤️ありがとうございます❤️

♡m♡

後ろにひっくり返らなくなったらですか!なるほど❤️その日を楽しみにして見守りたいと思います❤️ありがとうございます❤️

♡m♡

そうなんですね、とても勉強になりましたのでグッドアンサーつけさせていただきます^_^