※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

育休明けで2時間の時短を考えています。理由は療育に通うため。他の方はどんな理由で時短を取っているのか、理由は必要でしょうか?

時短取るのに理由って必要ですか?
だいたいみんな育休明けは1時間の時短をとっていますが、私は2時間とりたいと思ってます。でも、2時間も必要?って思われますかね?(^◇^;)
授乳してるからとか何かしら理由あったほうがいいでしょうか?今考えてるのは2番目が療育に通い始めたので、それを理由にしようかなと。(もし聞かれたら)
でも療育は基本、土日にいってるので、療育とことばの教室かけもちしようかなと考えてるってことにして仕事終わったら行くってことにしよーかなと。皆さんはどんな理由があって時短とってますか?また、時短取るのに理由はいらないでしょうか?教えてください

コメント

ミサナ

うちの会社は、育児の為って記載するだけで詳細は関係ないっぽいです🤔

• ゆき

ゆき

うちも特に理由は必要なく、上司にはOKもらってるんですが、、他の人は1時間なのにって感じに思われるかな?と小心者の私は思ってしまい。、
    ま、子供の人数もそれぞれだし、家庭の事情もそれぞれだし、、フルで働く人、1時間の時短、2時間の時短それぞれですよね💦

• 4月25日
  • ミサナ

ミサナ

人それぞれですよ!
    そもそも、自宅と保育園までの距離も皆違いますし😅
    お互い様なので、きっとみんな何も思わないです🙆

• 4月25日
  • ゆき

ゆき

そうですよね!
    子ども1人率が高めということもあり、、なんだか私だけ取るのが申し訳なく思って💦
    でも県外でお互いの両親も誰も頼る人いないし、夫は忙しいのでほぼワンオペで(^◇^;)
    割り切ってやることにします!!

• 4月25日
ママリ

うちの会社も理由は必要ないです!

授乳はやめたらいい、とか詮索されたら嫌なので私なら言いたくないです💦あと半年くらい?とか言われても困るでしょうし…

3人もお子さんいたら、それだけで理由になると思います🥹
療育なら、家庭でのフォローも必要で、とか言えば納得かと思います☺️

他にも宿題見てあげたり、下の子はまだまだご飯オムツお風呂寝かしつけ全部手間がかかるし、あとは旦那さんが帰り遅いとか家庭の事情も多いですよね😊

• ゆき

ゆき

私も特に聞かれなければ言わないでOKもらったし割り切って時短とります!!
    うちは、県外でお互いの両親も遠く誰も頼る人いません💦
    夫も同じ会社で夜勤多い部署(忙しい部署)ってわかってるので頼れないの知ってますし。。
    子ども3人いてほぼワンオペ状態だから充分な理由ですかね!
    仕事は頑張って時短しっかりとらせてもらいます!^ ^

• 4月25日