赤ちゃんの体重増加が心配。母乳とミルクをあげているが、ミルクを飲む量が少ない。母乳の量が増えずに減るのが不安。退院後の母乳量も同様。今後母乳量は増えるか、ミルクを飲む方法は?
生後11日の赤ちゃんを現在混合で育てています。
今日体重測定に行くと体重が増えていないとのことで指摘がありました。
母乳を先に5分ずつあげてそこからミルクをあげています。
母乳量は50mLでした。
ミルクは少ない時で20mLしか飲んでくれず母乳の途中で寝てしまいます。
母乳を飲むのがきついのかもということで3分にしたほうがいいかもと言われましたが完母を目指しているので母乳量が今後増えずに減るのも心配です。
退院した日も母乳量は50mLで増えていないのですが今後増えることはあるのでしょうか。
ミルクをどうしたら飲んでくれるでしょうか。
- R(妊娠14週目, 1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんに3分ずつ飲ませた後搾乳してはどうですか?
まだ0ヶ月ですしまだまだ増えると思いますよ!
私はこの方法で増えました!
はじめてのママリ🔰
ミルクをあげる時は3分にして、それ以外の時間も泣いたら吸わせる、と頻回にするといいと思います!
私は助産師さんに、1回の時間を長くするより回数増やした方がいいと言われました!
母乳の途中で寝てしまったときは足の裏くすぐったり軽く押したりして起こしてました☺️
私も最初はあまり出ませんでしたが、今はほぼ完母です🍼
-
R
ミルク飲んだらなかなかそれ以外の時間泣かなくて💦
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
泣かなくても吸わせてあげて大丈夫です!
あとは、本当は吸ってもらった方がいいですが搾乳するのもいいと思います!- 4月26日
ぴぴ
私も2週間検診で同じような指導されました💦
うちの子の場合、吸い付くのに10分とかかかってたのでそれで疲れて体力使っちゃってると言われました😭
とにかく今は体重増やすことが大事なので母乳3分あげたあと、ミルクをしっかり足した方がいいと思います。
私はなるべく直母はやめてミルク100mlあげて、泣いたときに母乳をあげるようにしてと指導され、もちろん母乳量は減って完母希望でしたが無理でした…😞💦
母乳外来で、毎回授乳のあとは搾乳する、毎食白米2杯、暖かい飲み物をいっぱい飲むと母乳量増えると言われました。
私は1ヶ月半の時点で20mlしか出てなかったですが、上記のことをして母乳外来でおっぱいマッサージをしてもらったら80mlくらいに増えました。
yさんは今の時点で私の1ヶ月の頃より母乳が出てるのでがんばれば完母にできるのではないでしょうか🤔✨
あとはミルクアップブレンド飲むのもおすすめです!
-
R
やはり母乳量減ってしまうのですね😭
ありがとうございます!ミルクアップブレンド調べて見ます!- 4月26日
はるこ🔰
未熟児だったため、完ミ→混合→完ミ→完母でやってきました。体重計買ったら神経質になるからやめた方がいいよと病院で言われたのに、体重増え不良で入院してアマゾンで買いました。今も体重気にしてますが、産後一ヶ月まではそれくらい追い詰められてました💦
入院時、同じことを言われ、きっちり3時間あけ、完ミにして、乳腺炎なりかけながら搾乳で乗り切りました。
結局、こうしたらミルクをたくさん飲むなどはなく、母乳で疲れるからミルクをと言われても、困るばからり。なんとか退院してからは産後ケア利用して、何度か助産師さんに見てもらいながら、もう完母でいいよと言われました。近所の小児科の助産師さんはミルクゴリ押しでしたが、哺乳瓶拒否で諦めました。だからまだ小さいのもあるのでなんとも言えません。
自分に合う助産師さんが見つかると、マッサージもしてもらえるし、相談もできるし、子どもの状況見てもらえるし、いいかなと私はですが、思いました😅
-
R
私も体重測定行った時に看護師さんで言うことが違うのでどうしていいか分からなくなってしまいました💦
早く完母になりたいです😭- 4月26日
ママリ🔰
母乳量50ミリも出てるなら大丈夫と思います。なんなら、ミルクはいらないくらいですね、母乳も継続しながら、ミルクを飲んでもらう→体重が増えると口も大きくなり吸う力も増えるので母乳で育児できると思います。
私は母乳量が少なかったので、同じように頑張ってましたが途中でストレスになって諦めちゃいました。ミルク、高いです😭
ミルクも水もこだわると1ヶ月2万円くらいしちゃいます😭母乳の方が絶対いいです😭
はじめてママリ
うちの子も体力なくてすぐ寝落ちしてました。
哺乳瓶からはしっかり飲めるのであれば、まずは体力付ける(体重増やす)ためにメインの授乳?は母乳みじかめでミルクを足して、母乳増やすためにおやつ感覚で泣かなくても頻回授乳中していればいいと思います🙌
私も退院する時は母乳30~50でしたが、上のやり方で少しづつ増えて、ミルク拒否にならないために寝る前だけミルク少し足してますがそれ以外は完母です🙆🏻♀️
R
よく吸わせないと母乳量が増えないと聞きますが搾乳でも大丈夫なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
もちろん赤ちゃんに吸ってもらった方が乳腺も開通してくれ出が良くなると思いますが、赤ちゃんが飲まないなら乳房から母乳を出して次の母乳を作る状況にしなければいけません。
搾乳器などで飲まれない母乳を出すのはまだ作らなきゃ足りないと体に教える事が出来ます。