※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪❤︎‬‪❤︎‬‪❤︎‬
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供の発達について心配。歩行や言葉の遅れあり。検査や療育を受けているが、軽度知的障害か不安。同じ経験の方、話を聞きたい。

3歳4ヶ月の年少さんです。
発達が遅く歩き出しは2歳!
歩行も施設や整形で検査済み!
言葉は3歳すぎからやっとぱぱ、まま、ばーば、じー、わん、ばいばい、おいちいくらいです。
幼稚園行きだして3週間行動は変わってきました。
色んなところに検査に行き、療育でも検査をし
市の発達遅れサークルや心理相談、言語聴覚士さんにも
見てもらったり、大学病院にも紹介状を小児科さんでもらいいきましまた!
言葉以外はなんの問題もないからただただマイペースで
ゆっくりなだけ!
幼稚園言って半年もすればかわってきますって言われ
3歳半検診まで様子見ましょうといわれてます!
軽度知的障害だったりするのでしょうか?

同じような方、経験されてる方お話聞きたいです🥺

コメント

ぴーち

それだけいろんなところに行かれて専門家に見てもらってただマイペースなだけだと言われてるのであれば本当にそうなのかな?とも思います。
そもそも知的障害は発達検査したらすぐに結果がでるので、その上でマイペースなだけだと言われてるのであればご心配されてる知的障害はないんだと思います!
知的障害かどうかは発達検査で出た発達指数で決まると思うので💦(ちなみにASD、ADHD等の発達障害は発達検査だけではわかりません)

うちの息子も言葉遅く、今現在の時点で境界域〜軽度知的障害と診断?されています。(発達指数は成長とともに変わってきたりすることもあるので一生ものの診断ではないそうです。発達指数が上がれば知的障害じゃなくなることもあるそうです)
発達障害(自閉症等)の診断はまだおりてません。息子は2歳2ヶ月から言葉が出て2歳10ヶ月から療育に通い今では3語文、多語文話しますがそれでも発達検査の結果でやはり発達指数が低いので境界域〜軽度知的障害とされてます🥲なので言葉が遅くても他が問題ないのであればただただゆっくりさんなだけなのかもしれないですね😭でもやっぱり親としては心配ですよね😭😭

• ‪❤︎‬‪❤︎‬‪❤︎‬

お話聞かせて下さりありがとうございます!
    ADHDなどの検査もしましたがそれに関しては可能性は0だといわれました。。

濁音の喃語がとてもおおく本人は喋ってるつもりでいます。
    訓練必要なら早いことに越したことないと思っているのでどうなんだろうと思ってまして💦

心配です。外出中も娘が答えられないので私が答える場面でもやはり、なんで子供が答えないの?と思われる場面も増えてきたので💦

• 4月25日
  • ぴーち

ぴーち

なのであれば本当に言葉が遅いだけなのかもしれないですね💦
    幼稚園で様子見てブワッと増えてこればいいですね🥲
    言語聴覚士さんのいる療育なども考えてみられるのもいいかもしれないですね!
    だだ療育に通うとなっても受給者証がいりますし結局市の検診の際や病院の先生などに言って受給者証を発行してもらえるようにしないといけないですしね😭😭あらゆる所に行ってどこ行っても様子見と言われてしまうとどうしていいかわからないですよね…

わかります😂うちもそうなので😂

• 4月25日
  • ‪❤︎‬‪❤︎‬‪❤︎‬

そうですよね、、療育手帳うんぬんもありますしね!
    お話聞けて同じような方がいて救われました🥺

• 4月25日
ママリ🔰

過去質にすいません…
息子は3歳過ぎ、発語ほぼなしの不明瞭です。
うちは色々なことが遅れているので、何かあるかなぁ、と思ってますが,,診断はまだと言う状況なので、少し異なると思いますが、その後の娘さんについてお伺いできればと思いコメントしました。

3歳の頃は発語以外は問題ないとのことで、運動面、生活面、身辺自立、言語理解はあり、ただ言葉が出てきていないと言うことでしたでしょうか?