※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
家事・料理

ひじきの冷凍後のパラパラ感がなく、粘り気が気になる。白ごはんもべちゃっとしていた。原因はひじきの粘りか、ごはんの水分か。

冷凍していたひじきをチャーハンにしたのですが、
パラパラにならずねちょねちょになってしまいました、、
これってひじきの粘りとかですかね?💧
匂いがおかしいとかも感じないので子供とほとんど
食べちゃったのですが、、なんか気になってしまって💧
ひじきは、1ヶ月前に冷凍したもので、白ごはんは炊いた時に水分多かったのか白ごはんもべちゃっとはしていました、、ごはんのせい? ひじきからの粘り??

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯がべちゃっとしてたならご飯の水分と、冷凍してたなら解凍して出た水分もあるのではないですか?🤔

• ぽっぽ

ぽっぽ

なるほど!!
    水分のせいでなってる可能性もあるんですね🤔
    いつもは中火くらいでさっと作るのでパラパラになるのに、今日はべちゃべちゃごはんに、解凍したひじきの水分にしかもずっと弱火だったからかな?余計にその可能性もありそうですね💧

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひじきはやったことないんですが、冷凍のもの使う時は最初にしっかり炒めて水分飛ばさないとべちゃっとなっちゃう気がします🫠
    チャーハンて結構難しいですよね😂💦

• 4月25日