
ひじきの冷凍後のパラパラ感がなく、粘り気が気になる。白ごはんもべちゃっとしていた。原因はひじきの粘りか、ごはんの水分か。
冷凍していたひじきをチャーハンにしたのですが、
パラパラにならずねちょねちょになってしまいました、、
これってひじきの粘りとかですかね?💧
匂いがおかしいとかも感じないので子供とほとんど
食べちゃったのですが、、なんか気になってしまって💧
ひじきは、1ヶ月前に冷凍したもので、白ごはんは炊いた時に水分多かったのか白ごはんもべちゃっとはしていました、、ごはんのせい? ひじきからの粘り??
- ぽっぽ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご飯がべちゃっとしてたならご飯の水分と、冷凍してたなら解凍して出た水分もあるのではないですか?🤔
ぽっぽ
なるほど!!
水分のせいでなってる可能性もあるんですね🤔
いつもは中火くらいでさっと作るのでパラパラになるのに、今日はべちゃべちゃごはんに、解凍したひじきの水分にしかもずっと弱火だったからかな?余計にその可能性もありそうですね💧
はじめてのママリ🔰
ひじきはやったことないんですが、冷凍のもの使う時は最初にしっかり炒めて水分飛ばさないとべちゃっとなっちゃう気がします🫠
チャーハンて結構難しいですよね😂💦