夫の異動について行くべきか相談中です。娘が小さく、家族の絆を大切にしたいと考えています。家族で異動先に移るか迷っています。
夫の異動に付いて行った方が良いのか相談です。
夫は陸上自衛官です。8月に異動の話が出ています。
家を建てたため、当初は夫が単身赴任する予定でした。
が、こないだ10日間ほど県外での訓練があり、帰宅した際に帯同について話をされました。娘はまだ1歳で、単身赴任で異動してしまうと成長を間近で見れないなと寂しさを感じているようです。
こないだ新しい保育園に入れたばかり…娘は度重なる環境の変化についていけるのかと悩んでいます。
久々に父親に会えた娘はすぐに駆け寄って抱きついてしばらく離れない様子…この様子を見ると、一緒について行った方がいいのかなと思っています。
幸い実家近くに家を建てたため、仮に家族で異動先に移っても実家が家の管理をしてくれると言ってくれています。
出来れば自衛官が夫だという方に下記の点をお伺いしたいです。
・マイホームがあって子どもが小さければ旦那の異動について行きますか?
よろしくお願いします。
- なまえない(3歳1ヶ月)
コメント
えまお
うちの夫は海上ですが、私も仕事をしながら子育てだったので、一緒には行かなかったです😊
期間も3ヶ月だけだったので💧
ただ、陸自で子どもが小さいうちは一緒に行かれる方が居るのはよく聞きます✨
異動の期間は分かりませんが、数年続くものであれば一緒に行くことも考えて見るのもひとつかなーって私は思います😊
小学生になるとついて行かない事が多くなるみたいです‼️
ただデメリットは実家のサポートを育児面でもメンタル面でも受けられなくなることかなって思います🥲
はじめてのママリ🔰
我が家は子供3人いてマイホームありです。子供は6.3.2歳とまだ小さいです。
3月に異動になりましたが、単身転属してもらいました。
家を管理する人がいないこと、上の子がちょうど小学校にあがること、異動について行っても夫の帰宅が早くなるわけでもない、知らない土地で子育てをした時の自分のメンタルが持つか自信がなかった、これらの理由で単身で行ってもらいました。
転属先は、割と近めですか?うちは新幹線や高速バス帰ってこれるくらいの距離なので、2週間に1回ペースで帰省しています。距離がそこまで遠くないなら、全然単身もありだと思います。
逆に、お子さんが小さいほうが帯同がしやすいと思います!
-
なまえない
回答頂きありがとうございます。
転属先は飛行機使うような距離です。
逆に子どもが小さい方が異動しやすいんですね。
内示が出るまで日数は少ないですが実家にも相談してみようと思います。- 4月25日
ままり
夫が陸上自衛官で、私は今育休中正社員です。
今マイホーム建築中です。
夫も幹部なので3年おきに転勤ありますが、小学校あがるまでは通える範囲に通勤してほしいと言って夫も通うつもりです。子供が小さいため家庭の事情でと、出世からは離れるんでしょうが申告してます。小学校2年以降単身赴任解禁予定です。
周りはほんといろんな人がいますよ。子供小さくてもついてこない人もいれば、子供が小学校行っても3年おきに全国異動についてこさせてて大変そうな子もいました
。最初はついてこなかったけど、あとから妻子が来ることもありました。
でもお仕事パートでどこででも今と同じだけ貰えるならいいですが、正社員ならすぐ雇われる資格がない限り収入さがっちゃうので私ならついていかないです😀
-
なまえない
家族によって事情は様々だと思うので色んな人がいますよね。
一応私は看護師をしているのですが、転職するとしても収入は落ちると思います。そうですよね、収入も大事ですよね…
貴重な情報、ありがとうございます。- 4月25日
ままりーの
難しいですよね💦
うちは帯同するつもりで子供が小さい時はアパート住みしてました。小学校高学年になる前までは帯同するつもりで居ました。
幹部なので単身赴任しても営内に入れないので、家賃や生活費が掛かってしまうから、だったら帯同しようって感じでした。
色々事情が変わって最近家を買いましたが、もし子供が小さかったら、実家に半分以上お世話になりながら単身赴任してもらうかなって思いました。
詳しくないですが、帯同して家を空けてしまうとマイホームの住宅ローン控除が適応されないと聞いた事があります。
帯同しても単身赴任でも家賃や生活費はダブルでかかる。
だったら単身赴任手当も貰えて、住宅ローン控除も受けられる選択肢を選ぶかな?
陸曹だったら営内入れて生活費が浮くので、なおさら単身赴任をお願いしてたなと思います💨
-
なまえない
うちは陸曹ですー!
住宅ローン控除についても確認しなきゃいけないですね、ありがとうございます!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの自衛官の方はマイホーム持ってるけど、家族みんなで3年間の異動一緒について行ってましたよ😆
家は質問者さんと同じように実家が管理してくれるという事も言ってました!
私はまだマイホームはないですが3年間の異動に家族で一緒に来ました。やっぱり子供が小さいうちは家族皆一緒に過ごすのが私はいいと思い来ましたが、実家も頼れず寂しいのは寂しいです。
が、周りに頼れる人も居ない分なんだか異動してきて夫婦の絆?笑が強くなった気がします😂
仕事や娘さんの事とか色々考える事はあると思います🥺
家族皆が幸せに暮らせるのが1番なので良い方向に行くといいですね🥺💓
-
なまえない
回答頂きありがとうございます!
そうですよね、家族みんなが幸せに暮らせるのが1番ですよね。
家族がどういうかたちになれば幸せになれるのか考えようと思います。- 4月25日
ママリ
0歳、3歳の子供がいます。
マイホームありです。
一昨年から夫は3年間の単身赴任で、今年転勤が終わる予定です。
-
なまえない
お二人お子さんがいて転勤が終わる予定なんですね。
お子さん、パパがいなくて泣いたりとかしませんか?- 4月25日
-
ママリ
上の子は今年4歳になりますが、夫がいなくても泣かないです。休暇で帰ってきて、また転勤先に帰る時も泣かないです。
因みに両方の親は遠方で、県内に頼る人もいません。夫の転勤先も船か飛行機じゃないと移動が出来ないところです。なので、何かあれば全て自分でしなければいけません。- 4月25日
-
なまえない
パパがいなくても泣かないんですね。
もしかしたら、うちの子も泣かないのかもな…
夫に家族帯同してしまうと住宅ローン控除が受けられないという話をしたら一気に単身赴任の方向に傾きました。
色々と教えて頂きありがとうございます。- 4月25日
なまえない
異動の期間は3年です。
そうですよね、お子さんが小さい時はついて行きますよね。
メリット・デメリットもあることを念頭にしばらく悩んでみようと思います。
丁寧にありがとうございます。