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はじめてのママリ🔰
家事・料理

炊飯器で一晩中保温したものを乳児の離乳食にする際、衛生面で問題はありますか?

炊飯器で一晩中保温していたものを離乳食のおかゆにリメイクしようと思うのですが、衛生面的に大丈夫でしょうか?
大人はそれでお腹壊すとかないと思いますが、乳児の場合どうなんだろう

コメント

ぬこ

炊飯器の保温は雑菌が繁殖しないように高めに設定されていますので、開け閉めをあまりされてなければ大丈夫な場合が多いかと思いますが、保温による品質の保証は5、6時間が目安のようです。
また、白米を腐敗させるバチルス菌は高温でも死滅しないため時間が経てば経つほど劣化はしていきます。

離乳食を食べられる赤ちゃんは新生児期に較べたら免疫がついてきたとはいえ、少しでも心配であれば利用されない方が良いかと思います😦💦

はじめてのマリリン

離乳食期に一晩中保温しておいたご飯は使わないです。
大人が食べる分には良いですが、子供にはあげないです。