※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きのこ
子育て・グッズ

イヤイヤ期で食事や着替えに苦労。食事量心配でイライラ。元気でいれば大丈夫?

イヤイヤ期スタート?
食事の時間は少し食べ終わったら突然ギャン泣き。今まで食べていたものが目の前にあっても、口の中に入れてあげてもダメ。バナナと白米とデザートには、食べる?の声掛けで反応しますが、完食しないと基本的にデザートあげないので、結局食べれなくて更に泣きます。

着替えも嫌がります。脱ぐのが嫌みたいで、少しでも着せちゃえば落ち着きます。

調子が悪いとお風呂も。シャワーで好き勝手遊びたいのにできないこと、ママにしがみついてないと泣き叫んでしまうので、膝に乗せたまま私が自分の髪や体を洗ってます。普段はお風呂好きなので、おもちゃで楽しく遊んで、上がるのを嫌がることのほうが多いです。

食事、みなさんどうされてましたか?今日は1日を通して野菜は1食分、タンパク質は0.5食分、炭水化物は2食分くらいしか摂取できてないと思います。午後のおやつ抜きにしましたが、本人はケロッとしています。
保育園では残しはするものの、給食は半分以上食べてるようなので、その点は安心ですが…
食べないと見限って皿を下げるようにしてますが、このままだと食べる量が一気に減ってしまいそうで心配です。
自分に対しても、子どもが食べないことへの責任を感じてしまって、仕方ないのはわかっていてもイライラしてしまうし、落ち込むし、自分を責めてしまいます。子どもにもきつく当たってしまいます…

元気に生活できてれば、この時期はそれでいいんでしょうか?

コメント

元気なら多少
ご飯食べなくても良いと
私は思います

なんなら今日下の子
白米少しとウィンナーで
ご馳走様してました

もう慣れましたね
上の子も全く食べなかったので
食べない時期ってほんと
何しても食べないし怒るのも疲れるし
逆に少しでも食べたら
えーーー!すごい!みたいな
オーバーリアクションするくらいで
食べないことに対して
もう何も言わないです

上の子も全く食べない1-3歳時期過ごしましたが
今は食べてくれますし

大丈夫です!ずっと食べない子なんて
いないと思います!

これも成長だと思って見守るようにしてます!

• きのこ

きのこ

ありがとうございます😢

今まで、もう食べなくていいから!ってくらい爆食だったのが急に食べなくなったので、分かってはいながらもショックで😭

これも成長、そう思えるように切り替えていきます!

• 4月24日