娘が新しい保育園で落ち着きがない。3歳児健診前で、環境の変化が影響か。相談先が気になる。
落ち着きがない、新しい環境だから?
娘の保育園での様子についてです。
お迎えに行くと、喜んでいるんだと思いますが、テンションが高く、走り回ったり、いろんな先生に挨拶しないと帰らなかったり、上履きから靴に履き替えず靴下で玄関を出たり、とにかく落ち着きがありません。
4月から新しい保育園になり、今までの保育園とまた環境が違うので、その影響かな?とも思うのですが、、、
落ち着いて帰りの準備ができる日もありますが、ほとんど動き回ってます、こんな娘の様子をみるのは初めてなので、ん?と思うのですが、こんなもんでしょうか?
先生からは特に何も言われません、娘が挨拶するので、別のクラスの先生にも可愛がってもらっています。
3歳児健診はまだ先ですが、気になることって、どこに相談すれば良いでしょうか?
3つ目の保育園ですが、今まで特に問題なく、検診でも問題なし、トイレやコミュニケーションも問題ありません。
環境がガラリと変わり、ストレス?などいろんな影響でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
落ち着きのある3歳児を見たことないので普通だと思ってしまいます。
ただ、私が思っている落ち着きの想像を超えていたらすみません。
本日の娘はリュックをクッション代わりにして靴履かせてとねだられました。どこの王族よって思ったり。かと思えば隣のお友達は裸足で帰るという子もいたり。そんなもんなんだろうなって思ってます。
退会ユーザー
2歳9ヶ月のときに転園を経験したのですが、1ヶ月くらいはソワソワしてました!
3歳になっての転園なので、今までとは違って感じるものもあり、やはりまだ落ち着かないのではないでしょうか😊
あと1、2ヶ月くらいは様子みても良いかと思いますー!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
経験されている方のお話、救われます!
日に日に落ち着きつつあるので、どっしり構えて、もう少し様子をみていこうと思います☺️- 4月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
帰り時間が同じお子さん達は、数名しかまだ会ってないのですが、逆にポーっとして大人しく、お母さんやお父さんに手を引かれて帰っており、ウチの子が際立っている印象で😂3歳になりたてだし、こんなもんでしょうか。
娘さんのエピソード、ほっこりしました☺️ありがとうございます、もう少し様子を見て見ます!