コメント
退会ユーザー
4歳半と1歳半の双子がいます。
上の子が年中になり、
英語リトミックを習わせようかなと思うのですが、
どう思いますか?
英語の歌を口ずさんでいる、お風呂で単語を覚えている、
のを見て楽しそうなのと、
あとはお友達ができたら良いなと思うのです。
特に英語に力を入れたいとかではなく、帰ってきてから暇を持て余している、双子がいて義実家か自宅の往復で遊んで終わる…
双子が大きなれば1人で公園行けるかなと思いますが今のところ難しいです。
幼稚園は遊びメインで習い事系は一切やらない園でのびのびしています。
はじめてのママリ🔰
働いていた時、どんなことが一番大変でしたか?
-
りり
運動会や発表会のセッティングが1番大変でした🤣
テントを職員で全部組み立て(しかも全員女)、発表会の舞台も組み立て、準備物の不備がないか何回も何回も確かめて…。みたいなのが1番しんどかったです🙌🏻- 4月24日
ゆい
私も元幼稚園教諭です。
育児のことでは無いのですが、
幼稚園教諭として復帰されますか?
-
りり
子どもが幼稚園に入ったら、パート保育士で働きたいなと考えているところです🤔💭
何かしら保育に携われるといいんですけどね🙌🏻- 4月24日
はじめてのママリ🔰
年少クラスの子供を育てています🥺
これくらいの年齢の子がひらがなを書く場合、書き順もきちんと教えたほうが、後々のためにいいですか?😭その都度指摘するべきなのか、今は書き順多少違ってもいいのか迷ってます😭😵💫
-
りり
書き順はなかなか直せないので、初めからきちんと伝えてあげてくださいね😊
書けるようになった頃には自己流の書き順になり、それを訂正するのって凄く大変なんです🥹- 4月24日
はじめてのママリ🔰
スクショですみません。
コメントいただけると嬉しいです🙇🏻♀️✨
-
りり
お子さんのお話を元に経緯を想像して、解決法を考えてみました💭
①実際に意地悪をされていたり、疲れやすかったりする
・活動も増えてきて疲れやすくなっている
・毎日同じ話をする
→1週間ぐらい同じ話をしたら、迷わず担任に相談してみてください😊
②他のお子さん同士が喧嘩をしていて嫌になった
・バス内で自分は被害に遭ってないけど、周りを見てしんどくなってきている
→これも同様に1週間ぐらい続いたら、相談してみてください🙌🏻
③行き渋りの一種
・だんだんと幼稚園よりも家が落ち着くことに気がついてきた
・活動が増えてきて、少し疲れが出てきた
→この時期あるあるなので、これが1番可能性が高いかなと思います🤔
帰ってきたら後に「帰ったら一緒にお菓子買いに行こうね!」などの楽しみを作ってみるといいですよ🌸- 4月24日
はじめてのママリ🔰
昔の質問にすみません💦まだコメント頂ければ回答頂きたく質問させて頂きました。
現在満3歳でプレ幼稚園に週3で通っていますが、行きしぶりが酷く、毎朝大泣きします。幼稚園行かない日も、明日幼稚園と分かると泣きます。
ママと離れるのが寂しいと。元々、人見知りが凄く、他に兄弟や歳の近い子もいないので、人に慣れてほしいというのもありプレに通わせました。
しかし、この子には年少からでも良かったのかと悩んでいます。
ママリでは、年長でも行き渋りする子はいると見ましたが、登園の時に泣いてる子を他に見たことがありません。
こういう子は、時間がかかるので年長でも行き渋りあるのでしょうか。いつ頃から、泣かずに登園できてくるのでしょうか。
今はご褒美シールを貼ったり、好きなキャラクターのキーホルダーを持たせて、ママが代わりに見守ってるよとか言っていますが、何か楽しくいけるような工夫が有れば教えていただきたいです。
また、9月からは毎日登園と週3回と選べるのですが、いっそのこと、毎日登園にした方が慣れるのには良いのでしょうか?
長文で申し訳ありませんが、ご回答頂けましたら幸いです。
-
りり
大変遅くなって申し訳ございません🙇🏻♀️🙇🏻♀️
行き渋りに関しては時間が解決することがほとんどなので、逆に毎日登園の方がお子さんも割り切ってすんなりと登園することが多かったです💭
今は行く日と行かない日の区別がつきにくいのかもしれませんね🤔
私が勤めていた時は入園式から卒園式まで毎日泣いて暴れて登園しているお子さんがいましたよ🙌🏻
ですが案外ママと離れたらケロッと泣き止みます。
なのでママも園に行く時は割り切って「はーい!楽しんでね!バイバーイ!!」と一瞬でお子さんの視界から消えてもらった方が諦めがつきやすいです!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
やはり毎日登園の方がいいのでしょうか、、
園に着いて泣き止む時間も少しずつですが短くなっているようなので、時間が解決するしかないですかね、、
泣き喚く子供を置いてくるのはとても心苦しいものですね。- 8月13日
りり
英語のリトミック楽しそうですね🌸
お子さんも英語に興味をもっているようですし、良いと思います😊
双子育児をしていたら何もできないですよね🥲
その間に英語リトミックで興味を広げたり、刺激を受けたりするだけでも凄く楽しい時間になると思います🧸
退会ユーザー
ありがとうございます。
そうなんです、双子につきっきりで、我慢させたり、YouTubeばかりで、申し訳なくて…💧😓
例えば本人が行きたく無いと言われたら、やめた方が良いのか、それとも続けた方が良いのか、それもまた悩みます。
りり
お子さんが行きたくないとごねるなどがあれば行かなくて良いかなとは思います🤔💭
もしお子さんが他にやりたいことがあるのなら、そちらを優先してもいいかもしれませんね🌸
特にやりたいことがなければ、経験として行かせてあげるのも良いかなと🌷
退会ユーザー
そうですよね!ありがとうございました😊