生後5ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを飲んだ後に泣いておしゃぶりを欲しがる状況。ミルクの量が足りないのか不安。6ヶ月で満腹中枢が発達し、自分から乳首を離すこともあるはず。成長曲線は問題なし。
生後5ヶ月です
混合なのですが、母乳だと片方で寝落ちすることが多く授乳間隔が2時間ほどです
ミルクをあげるときは120mlですが、飲み終わって乳首を離すと泣きます
おしゃぶりをあげると落ち着きます
これってミルクの量が足りないのでしょうか?
もうすぐ6ヶ月だと満腹中枢もあるはずなので、お腹いっぱいなら泣かないだろうし自分から乳首離したりしますよね?💧
成長曲線の真ん中で体重の増えも問題ないです
- りか(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
口寂しくて満腹でも吸い続ける子もいますよー
うちもそうで、母乳5分で終わって3時間持つときもあれば、口寂しいと2時間でもおっぱい吸い続けてました💦
お腹が空いてれば、おしゃぶりだと何も出てこないのでキレるので口寂しさかな?と思います。。
あと、完母だった頃2時間ごとに泣いてたので母乳あげてましたが、病院のアドバイスで一度泣いても母乳を30分あげない(抱っこしてあやし続ける)っていうのを1日に数度やったら授乳間隔伸びました🤣
お腹空いてなくても定時になったから泣いてるだけな子もいるみたいです💦
みのリん♡
母乳に慣れてるとあんまり量は一気に飲まないのかな?と勝手に思っています🤔
6ヶ月だと完ミならもっと沢山一気に飲むと思うので
やっぱり母乳の方が落ち着くと思うので寝落ちしちゃうと思います😊消化も早いので2時間で欲しがるのもしょうがないかな?と( ˊᵕˋ )
ミルクで泣いちゃうのは一気にぐびぐび飲めてしまうので、満腹になったとしても吸った気がしないんじゃないでしょうか
成長曲線真ん中で体重が増えてるならそのままで大丈夫だと思います🙆♀️
みーさん
はじめてのママリ🔰さん