生後7ヶ月の息子が夜間1.2時間おきに起きるため、夜間断乳を考えています。おっぱいを咥えて安心して寝る状況で、夜間は全然飲まないため悩んでいます。皆さんはどうでしたか?
夜間断乳、寝かしつけについて
アドバイスお願いします🙇♀️
生後7ヶ月の息子が夜間1.2時間おきに起きます😭
生後4ヶ月の時から夜間頻繁に起きるようになり、そこから自分がキツかったので同じベッドで添い寝+添い乳してしまってます💦
夜間は起きたらおっぱいあげるとすぐに寝てくれます。
ただ全然飲んでないので、授乳というよりおっぱいを咥えると安心して寝るって感じです😓
そこで何度も起きて息子も毎朝眠そうだし、夜間結局全然飲んでいないので夜間断乳したら寝てくれるのかなと思い、GWに夜間断乳しようか迷っています、、。
今まで抱っこかおっぱいでしか寝たことがなく、夜間はトントンしてもそれじゃないって感じで泣くのですが皆さんはどうでしたか?
そんな時はひたすら抱っこやトントンされていたのでしょうか?🥺
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
私は夫の仕事が休みの日に、寝かしつけ代わってもらいました〜
物理的におっぱいがない状況を作って、どんなに泣いてもパパしかいない→諦めて寝るになるようにしました。
初日は2時間くらい泣いて寝て、1時間おきに泣いて寝てを朝まで繰り返してましたが、2日目からは寝る時間がながくなっていきました。
大体4日くらいで朝方まで寝られるようになりました。
どなたかのブログで見たやり方を真似してみました。
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
4日くらいで朝方まで寝るようになったんですね😳👏🏻
ちなみに日中の寝かしつけはどうやってされていましたか?
ママリ
ブログにもそう書いてあって、半信半疑で試しましたが、うちも4日くらいで寝てくれました✨
子によるらしいですが😣
日中は、おっぱいあげてたときは、おっぱい飲ませてそのまま抱っこで寝る感じでした。
ベッドに置くと起きて全然寝なかったので…
1歳過ぎてからは、眠いであろう時間帯にベッドに行って、部屋を真っ暗にして2人で横になってたら、寝るようになりました!
ママリ
返信ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!うちも成功してくれればよいのですが🥺✨
抱っこ寝は大変ですよね💦
自分は日中も寝室を真っ暗にして添い乳してます💡明るいと全然寝ません😂
ママリ
ですよね!
昼寝の時も部屋を暗くするって、なんとかさんっていう人のインスタに書いてありました!
断乳初日はめちゃくちゃ泣き叫ぶので、両親の覚悟が必要です…😣😣
でも夜寝た方が子どものためにもなると思うので、がんばってください!😭
ママリ
日中は明るいほうがいいっていう意見もあるしいろんな説があってよく分からないですよね😂
ありがとうございます!
息子、夜間頻繁に起きて眠いからか、結構グズグズも多くて😓
息子と自分のためにも心を鬼にして頑張ります💪🏻