1歳2ヶ月の娘が「ばいばい」や指差しができず悩んでいます。他の子と比べるのはやめたいが、練習してもうまくいかず困っています。これらの行動がいつごろできるようになるか、教え方を知りたいです。
1歳2ヶ月になりましたが、まだ「ばいばい」や、おじぎ、指差しが出来ません。他の子と比べるのは良くないと聞きます。私は、どうしても比べてしまいます。それを娘に「他の子は出来てるよ」「出来るようにならなきゃね」等は言わないよう心がけてます。今は、保育士さんのママ友に教えてもらって、しまじろうのパペットで練習しますが、笑顔が見えるだけで真似したりしません。1度、「ちょうだい」をそのママ友が娘に教えてあげたら出来るようになりましたが、私がやっても上手くいかないです。「ばいばい」等、どれくらいで出来るようになりましたか?教え方など、教えて頂きたいです!!
- ᕱ⑅︎ᕱ"(2歳8ヶ月)
コメント
🍀
家の中で娘と目があったら笑顔で手を振るのを繰り返してました☺️!
最初は後追いの時期で、離れると泣くので対処法として、ここにいるよー大丈夫よーと手を振ってアピールしてたんですが。それをやり始めて1ヶ月くらいで手を振りかえしてくれるようになったと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは両親がやってもあまり真似っこ覚えず、ジジババやわたしの妹が教えると一発で覚えることがよくあります😂💦
保育園とかでも他の子がやってるの見て真似したりするそうなので、身近なパパママ以外が教えると意外とすぐやり出すかもです😊🙌🏻
ちなみにしまじろうのパペットでどんなことされてるのですか?🫣気になります❣️
-
ᕱ⑅︎ᕱ"
そうなんですね!!!!
身近な人よりも、お友達や
親戚の方が刺激受けやすいのは、
あるかもしれないです!!✨✨
娘はおかあさんといっしょを
よく観るので、歌の終わりとかに
はくしゅーパチパチとしまじろうを
使って見せてます😊- 4月25日
退会ユーザー
上の子は遅くて焦りましたが
下の子は兄弟がいるのでどれもとても早かったです
児童館や保育園には行かれていますか?
同じくらいか少し上の子と接するととても良い刺激になるそうです🌟
-
ᕱ⑅︎ᕱ"
3ヶ月頃から支援センターへ行き、
今年の四月から保育園に通ってます!!
自然と遊ぶのは、同じ月齢の子が
ほとんどです!!
お兄さんお姉さんといっしょに
遊ぶのは良さそうですね🙏✨- 4月25日
ᕱ⑅︎ᕱ"
ありがとうございます!!
私も手を振って娘に見せてるので、
機会も増やして
私も続けていこうと思います!!😊
🍀
既にやられている方法ですみません🥲🙏
でも真似っこが楽しい時期だと思うので、そのうちやってくれるかもです☺️🌸
ᕱ⑅︎ᕱ"
全然です!!
間違ってないのが分かったので
自信にもなりました🙏✨
ありがとうございます🙇♀️