予防接種について不安があります。定期の接種は必要なのか、医療の進歩と関係があるのか疑問です。周りは打っているけど、自分が打つべきか迷っています。
みなさん定期の予防接種は全て打ちますか?
なんか色々ネットで調べてたら怖くなってきて…本当かどうかは分かりませんが色んな噂が出てきますよね?
確かに、ちょっと前まで任意だったものが定期に変わってたり…医療が進歩してないる現代の方が予防接種が多いのはやっぱりおかしいのでは?って思います。
だけど正直みんな打ってるし…打たないことで何かあったらとか、手続きなどで面倒ごとがあるとか…
1回目は打ったけど本当に良かったのかなぁって毎日思います。もうすぐ2回目です。実際やっぱり打っている人のが多いですよね?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
全部打ってます!!😊
退会ユーザー
打ちます💉
小児科の先生が打ってねと言ってるので
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お医者さんって、当てにならなくて…😂😂
結構適当な人多いんです。- 4月24日
-
退会ユーザー
ママリさんご自身のお子さんなので打つ・打たないは自由かと思いますよ。
ママリさんが親の責任として打たないと決めたならそれでいいと思います!
子どもを守れるのは親だけなので、打って何かあって後悔するなら打たないで後悔もアリかなと🤔- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 4月24日
はじめてのママリ
全て打ちます。
まず予防接種に関してネットで調べるの本当にやめた方がいいです。反ワクチンの人たちの声が本当に大きいので。
医療が進歩している現代の方が予防接種が多いのがおかしいというのがよくわかりません…。今まで原因不明の死や病だったものの理由が解明され、それに適したワクチンが開発されたから数が増えています。ワクチン打たずに何らかの病気に罹ってしまっても医療技術で治る可能性はありますが、少ない可能性で命を落とす可能性もまだあります。それをまずはワクチンで罹るリスク自体を抑えてるのです。インフルエンザだってワクチンがあっても薬があっても毎年必ず幼い子が亡くなっています。
食物アレルギーだってお年寄りがよく「昔はそんなものなかった。そんなにたくさん種類はなかった」って言っておられる方がいますが、なかったのではなく分からず死んでいたものの原因が分かっただけで、アレルゲンが増えたわけではないですよね。
小児科の先生のお話で、自然派育児でノーワクチンで高校生まで育て、その子が優秀で海外留学できることになったがワクチンを一つも打っていないので出国できず、大金払って1日に何本もワクチン打って親と大きな溝ができたという話を聞いたことあります。ワクチンは親の責務だなとわたしは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにネットだとネガティブな意見が多いので迷います…。
だけど、反ワクチンの人たちが間違っているかも分からないですよね?私はワクチン反対派でも肯定派でもないですが、何かおかしいと思うようになりました。
医療が進歩している中、わざわざ注射を打たなくてもいい気がします…。
最近は任意ですが、コロナワクチンを打つことが決まりましたよね?おかしくないですか?
私は薬局で働いていて、薬の怖さがわかるのでできて間もないワクチンを、子供にも打とうとっていう意味が分からなくて…。
確かに海外留学のお子さんは可哀想ですね💦- 4月24日
-
はじめてのママリ
反ワクチンの人たち全てが間違ってるとは思わないですが、正直データとかあやふやなものが多いし極端な発言の人が多いのでわたしはイマイチ信用できないです。発言者も言い方悪いですがちゃんとした専門医療職でない匿名の人ばかりですし。
医療が進歩しているのにわざわざ注射を打たなくてもっていうのはどういう意味でしょうか?予防のため注射を打つことを公費で全ての子どもたちに機会を与えることが医療の進歩の一部だと思ってました💦- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
うーん確かにインチキっぽい人沢山いますよね💦😂
誰やお前って思う人たくさんいます😅
私がお医者さんを全く信用していないからかもしれないですが、お医者さんも嘘つく人がたくさんいます。お金のためです。
よくないとわかっている薬でも
MRさんと仲良くなって使っているだけの方もたくさん見てきたからかもしれないです。
今そんなの流行らんよ…って思ってるので打つ必要ないのでは?と私は思う方です。、でもやっぱり打ってる人の方が多いですもんね- 4月24日
退会ユーザー
定期のものは全て、任意のものも必要かなぁと思ったものは接種してます。周りも必要なものは全て打ってるという人しか知らないです。
でも、自然派とか反ワクチンとかいろいろな考えがあるので、そういう人を否定しようとは思わないです。
-
はじめてのママリ🔰
分かります。
私もどっち派でもないのですが、色々調べたりするとうーんと思ったり。私の友達は任意以外は打ってるそうです。
近所の方何人かは数ヶ月はやりましたが半年から打ってないって方も3人いました。
それを聞いて余計に迷ってしまいました😂- 4月24日
れおたん
定期接種は全部打ってます。
水疱瘡が打つ前に上の子から移ってしまい、打ってない下の子のほうが症状がひどく予防接種は大事なんだなと実感しました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦それはめちゃくちゃ心配しますよね。
兄弟がいるとうつってしまう事が多くて大変ですよね😱- 4月24日
退会ユーザー
コロナワクチン以外は全部打ちます🥰
打つも打たないもそれぞれの考えですからね🙏❤️
医療が進歩している現代の方が予防接種が多いのはそれだけ進歩しているってことなのではないでしょうか?
いろんな研究の成果で
打っておいた方が重症化しないとかそういうことなのではないかなーと思います😌
医療に関して詳しくない素人なので本当のところはわからないですけどね🤗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
教えて頂きありがとうございます。
コロナワクチンは任意ですもんね。いずれ定期になったりするのかなー?!
そうなんですよね💦なので打っても打たなくても親の責任になると思うと怖くて気になっちゃって。実際どのぐらいの人が打ってるのだろうと。- 4月24日
はじめてのママリ🔰
全て打っているのですね!
ありがとうございます。