異常妊娠手術後、義理妹の発言に傷つき、集まりが辛い。良い対応やメンタルの保ち方についてアドバイスを求めています。
第二子を妊娠しておりましたが異常妊娠であることが発覚し、今月手術を受けました。
その事は旦那と自分の家族、よく連絡をとる子持ちの友人にしか話していません。
この間旦那の実家で集まりがあり、その際に我が家と同い年の子供がいる義理妹に、「うちも二人目作ろうかなって思ってるんです!私とお義姉さんどっちが早く妊娠しますかね😊」って言われて勝手に傷ついてしまいました、、、。
旦那の家族には今回の異常妊娠の話はしていませんし、伝える予定も今のところないため義理妹には悪気がある訳ではないのですが、私は苦笑いで返すことしかできませんでした。
術後の経過観察で少なくとも半年は妊娠を禁止されているため、「どっちが先にって言われても私はしばらく妊娠したくてもできないんだよ、、、」って落ち込んでしまい、今もモヤモヤ引きずっています😔
元々義理の兄弟とも仲が良くてよく旦那の実家で集まっていたのですが、最近は集まりがある度に2人目がどうのこうの〜という話になり、それが億劫で行きたくないとも思ってしまいます💦
仮に義理妹が先に妊娠したとして、純粋におめでとうと言ってあげられるのかさえも不安になっています。。。
こういう場合の良い返し方、メンタルの保ち方などアドバイスいただきたいです😔💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳9ヶ月)
コメント
ママリ
すみません…
アドバイスになりませんが、
無知って怖いな〜と思ってスルーしたいです…😅💦
どっちが早く妊娠するか…なんてデリカシーのかけらも無いというか…
とても嫌な気持ちになります😭💦💦💦
こんなこと言えちゃう人なんだ。って思って少し距離とっちゃうかもです😅💦💦
ママリ
私なら集まりに行く回数減らしていき、フェードアウトします。
旦那さんにもしっかりと気持ちを伝え同じ気持ちでいてもらいます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
やっぱり少し距離をおくのがいいですよね💦
義理兄弟はみんな近くに住んでいて完全にフェードアウトするのは難しいですが、参加する頻度は減らしたいなぁと思っています😓
旦那もその場にいてこの話を聞いていましたが、「あいつら貯金全然ないのに2人目とかすごいな!」っていう感じで着目するところが別で😅
おそらく私が傷ついていることには気づいていないので、ちゃんと話をして私の気持ちを伝えるのは大切ですよね🥲- 4月24日
はじめてのママリ🔰
お辛いタイミングでさらに…ですね。
そもそもどっちが早く妊娠なんて話を言ってくる自体信じられないです…それぞれ事情もあるかもしれないとか思わない義理妹さんなんですね💦
とれるなら距離とって心の平穏を保たれた方がいいと思います。余計なストレスいやですね💦
-
はじめてのママリ🔰
それなんです。どっちが早くってゲームじゃないんだし、競うものじゃないですよね。。私も分かってはいるものの、自分が手術から時間が経っていなくて落ち込んでいたのもあって余計に言われたことを気にしてしまって💦
自分の気持ちが落ち着く日がくるのかは分かりませんが、少し距離をとるのも大事かなぁと思います😔- 4月24日
はじめてのママリ🔰
義理の妹という事は歳下って事ですかね??
若いのでそこまで深く考えてなさそうですね、、、
それに堕胎した事知らないんですよね?
そういう発言は仕方ないかと思います…
デリカシーの有無の話で言えばないのだとは思いますが、、、
堕胎を知っていればそういった発言は無かったと思いますけど、
知らなければ、2人目不妊だとか、そういう事は知らなかったりするので(1人目が正常に生まれていれば2人目も正常に生まれるよね?という勝手な価値観の元)、そういう発言がポロッと出てしまうものです。
今とても繊細な時期かと思いますが、あまり気にしない方がいいと思います。
自分がメンタル抉られてしまうだけなので😢
-
はじめてのママリ🔰
義理妹は若いです😂21歳で授かり婚をしているので、そもそも妊娠は簡単にできるものって考えているかもしれません。
私が流産になったことも知らないのでこの発言自体は義理妹は何も悪くありません。勝手に傷ついている私が悪いだけで😇
今回の話をした方が今後こういう事を言われなくなるだろうしいいのかな?とも思いましたが、友達の不妊治療や流産の話も身内の集まりでよく話しているので、興味本位で私の知らないところでペラペラ広められるのも嫌だなぁと思い言えずにいます。。
気にしない方がいいと分かっていながらもふとした瞬間に思い出して落ち込んでしまうので、完全に忘れるにはまだ時間がかかりそうです💦- 4月24日
sabo.k
悪気はなくても、競争かのように言わないでほしいですよね。
妊娠=全ての赤ちゃんが無事産まれる
なんて勘違いしてるんでしょうね。
辛いと思いますし、落ち着くまでは体調不良等でお顔会わせなくて良いと思います☹️!
お身体大事にしてください🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
義理妹はまだ若いので無知な部分もあるかもしれないのですが、もう既に一人子供を産んでる母親である以上知っておくべきだし、配慮してほしいと思いました...😢
少し自分の気持ちの整理がつくまで距離をおくのもいいですよね😓- 4月28日
はじめてのママリ🔰
本当に、無知って怖いですよね、、、
かと思えば、義理妹は「私の友達が不妊治療してて〜」や「この間○○が流産したらしくて〜」という話もよくしてくるので、全くの無知って訳でもないのかもしれませんが😓デリカシーの問題もあるかもしれません😂おそらくそういう話が好きなのだと思います。
こういったことがあるので自分の今回の話をすればまた知らないところでペラペラ話されるんだろうなぁと思うと、言えずにいます。
少し距離をおいた方がよさそうですよね😔💦
ママリ
えー?!😱💦
どこかでひとごとなんですかね?😅💦
たしかに!自分の話とかしたくないですね!
実の妹だったら注意すると思いますが、義理の妹さんなら距離とっちゃっていいと思います!
はじめてのママリ🔰
他人事なのはあると思います。。
実際に自分が同じ経験しないと分からないのもありますが、もう少し発言する前に想像力働かせてほしいというか、、、💦
しばらく自分からはあまり連絡しないようにします😂
ママリ
ちょっと違うかもですが、私は流産経験あって義父と義妹には安定期過ぎまで報告しなかったんです😅
そしたら言ってくれなくて寂しかった…なんで言ってくれなかったんだろ?的なことを私の妹にめっちゃ言ってたみたいで😅💦💦💦
安定期まで報告しない人なんてたくさんいるし、こっちも気を遣ってそういう判断をしたのになぁって思って少しモヤモヤしました😅
はじめてのママリ🔰
HrCpmさんも、お辛い経験をされてるんですね😢
なんで言ってくれなかったんだろ?って、そんなの考えたら分かるでしょって思ってしまいます😢
しかもそれを妹さんに言うなんて😂💦💦
私ももし次妊娠できたとしても、安定期過ぎるまではなるべく言いたくないなぁと思ってます😔
それでなんで言ってくれなかったのって言われたら正直にこういう経験があって、、、って話そうと思います😇
ママリ
検査薬陽性出た瞬間にインスタに載せてる人とか見ると、凄いなぁ!って思っちゃいます😂💦
なんにも知らないんだろうなぁ………って😅💦
はじめてのママリ🔰
そんな人いるんですか😭😭
妊活アカとかならまだしも、本アカではしませんね、、、
でもそういう人に限って、無事に出産までできるんですよね。羨ましいなぁーって思います😔
ママリ
そうなんですよね😭💦
私も妊活始めてから悲しい思いしてる人もたくさん居るって知って、本アカでは妊活してる友だちも居るし報告できなかったです😵💦