※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣について心配です。昼寝中に痙攣していたのか不安で、昨夜も痙攣の可能性があるかもしれません。痙攣の兆候を見逃さないように気をつけていますが、後遺症が心配です。熱が出る前の薬を飲ませています。

熱性痙攣について😭
今まで発熱もあまりなく痙攣もないです。

今、本人は元気ですが熱はあります。

大大大反省してる事なのですが、今日昼寝を1人でさせてしまったことと、昨日の夜に多分怠くて?起きてきてたのですが、ウトウトしながら寝かしつけてしまってました。昨日の夜の時点では熱はなかったのですが、うまく測れなかっただけかもしれないです。

もし昼寝の間に痙攣してたらと思うと怖いし、昨日の夜も泣くでもなく叫ぶでもなくぼーっとしてる時間があったのであれが実は静かな痙攣だったならどうしようかと今になって不安になってきました😭😭
今日は寝ずに様子見るつもりですが、夫は明日仕事なので1人で見るしかなく、寝てしまいそうで怖いです。

痙攣てわかるものでしょうか?寝てしまったら気が付かないですよね。

仮に気が付かないうちに実は痙攣してて、今は元気になったとかならとりあえず後遺症とかは大丈夫なのでしようか?

今は熱が出る前に耳鼻科で貰った薬飲ませてます。

子のことは心配なのに、ちゃんと診ててあげれてないことで母親失格だなと思ってます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

先程も似た質問してましたか?
静かな痙攣がよくわかりませんが熱性けいれんは隣で寝てればわかりますよ

はじめてのママリ🔰

熱性けいれん、息子がなりましたが私なら寝てたら気付けないなって思いました…💦
もちろん熱出てたら気をつけてみるけど、熱の出始めでなることもあるので。
泣くわけでもなく、静かにカタカタいってたので…
痙攣のあとは明らかに変なので、分かるとは思いますが…

もん

うちの子は痙攣を3回やってますが、そのうち夜中寝てる時のはちゃんと気付きましたよ!結構息子がモゾモゾ動く度に覚醒しちゃうタイプで、その日もクッ…クッ…と息子の口?のど?からなんとも言えない小さな音が定期的に聞こえてきて、寝ぼけてる時はなんだろうと思いましたがハッとして息子を見ると目は開いてましたが意識がなく痙攣してました。
その後元気なら基本的に問題なしだと思います!1日に何回も起きたりずっと痙攣が終わらないと問題みたいです。
とは言えママが熱ある間寝ずに看病するのは無理があるので、普通にすぐ側で寝ればいいと思いますよ!

(^^*)

母親失格になんていわないでください💦今こうやって反省して子供の事を心配しているのだから失格でもなんでもないですよ

うちの息子たちは痙攣持ちで今まで計4回ありましたが静かな痙攣のときでも気付いて対応出来ました。
他の方もおっしゃってますが寝ている静かな所でカタカタ動いている、なおかつ子供が熱出ていて心配と思っているので案外気を張っているので起きるかと思いますいつも少しの物音じゃ起きない私でも起きれました😃

それに私も毎回気付かなかったらどうしようと不安になります
前に小児科の先生にボソッと気付かなかったらどうしようと言った時
気付かないぐらいの痙攣だったら心配しなくて大丈夫っておっしゃってくださって少し安心したことを覚えています。
痙攣が一回2〜3分ぐらいで左右対称に痙攣しているものであれば単純型といってあまり心配しなくても大丈夫ですが
痙攣が15分以上続いている、や一回の発熱で2〜3分の痙攣を何回も起こしたり、単純型でもまた2回以上痙攣起こしたことがあったりすると複雑型といってあまりにも多いと脳波測ったりするようです。ダイアップを処方してもらいます
たいてい発熱してから48時間以内に痙攣が起きやすいそうです。なので2日程たったら解熱しなくても少し気を休められるかと思います
うちの息子たちも今熱出していていますが🤣お互い頑張りましょう😊
長文失礼しました