※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
家事・料理

料理中の旦那の手際の悪さに悩んでいます。手際が良くなる方法や、声かけの仕方を教えてください。

世の中の女性のみなさん!教えてほしいです!

皆さんも同じだと思うのですが、私は料理をするとき頭の中で順序立てて料理しています。(お湯を沸かしてるときに野菜を切るなど…)
でも旦那は、一つのことを一つずつしかしません。いや、出来ないのかな?(お湯を沸かしてるときはお湯が沸くのを携帯片手に待ってます…。)
つい、そのような場面を見たとき「いま!野菜切れば時短じゃない?」など口出ししてしまいます😔
すると旦那は「俺にも順番があるの!〇〇(私)ちゃんはゆっくりしてて!!」と少し怒られてしまいます。

ここ最近お腹が大きくなり体が重い私を気遣って、休日は旦那が率先して料理を作ってくれます。
ですが、手際の悪さをつい横から口出してしまいます…😢

私はソファーでゆっくりと待つしかないのでしょうか…
つい、私が作った方が早いなと動き出したくなります…
旦那の手際の悪さは今後良くなるのでしょうか…

対処法や、手際が良くなった、旦那への声かけの仕方、私の心の持ちようなどいい方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。🥲

コメント

ママリ

女の人は子育て等あるので同時にこなせるけど、男の人の脳は同時こなせないと聞いたことがあります。
うちの旦那も一つずつしかできず、効率悪くてイライラするので見ないようにしています。

• おはな

おはな

なるほど🥲脳の作りが違うんだ!と割り切らなきゃですよね😫

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

お料理だけですか?
例えばお掃除とかでも、洗濯機回してる間に掃除機かけたりとかせずに洗濯機が止まるまで携帯見てるとかあります?

もしご主人が一通り家事できるのにそれだと、身に染みついた習慣みたいになってると思うので変えるのは難しいかも💦
お子さんが産まれて時間に余裕がなく「やらなければならない」状況になったら変わる可能性はあると思います🙋‍♀️
今は甘えときましょ☺️

• おはな

おはな

うーん、料理の手際の悪さが目立ちますが、良く考えれば洗濯も終わるまで待ってます…笑

いまはとことん甘えさせてもらいます😫🙋‍♀️

• 4月23日

妻を気遣ってくれる優しい旦那さんですね☺️
体のことを気遣って料理されてるわけですから、そこは口出しせずに旦那さんに任せてゆっくりされるのがお腹の赤ちゃんの為にも良いと思います☺️

退会ユーザー

ちなみに携帯を片手に持ってるというのは、レシピみてるとかですか?
    それなら仕方ないのかなと思います😭
    そうじゃなくただ単に携帯をみてるとかなら携帯触りながらゆっくり料理したいのかも😭
    そこであれこれ口出しすると、拗ねてもうやらないってなる恐れもあるので、私なら料理作ってありがとう〜❤○○の料理早く食べたいな〜❤みたいな感じで、褒めながらそんな感じで上手いこと言って早く作らせるようにします🤭(笑)

• 4月23日
  • おはな

おはな

ストレスは私にも赤ちゃんにも良くないですもんね😫💦

レシピみたり、YouTubeみたりインスタ見たり…とりあえず片手は常に携帯です…(依存してますきっと😔💦)

そうですよね!!!褒めて褒めて沢山作ってくれるようにのせていきたいと思います🙋‍♀️笑

• 4月23日
ゆいx

男性は考えながらあれをやりこれをやるのが苦手な生き物なので…。

やってもらいたければ口出ししないが1番です^^;💦

うちの旦那、夜勤から日勤に変わって時間が出来たから利用してくれるようになり早3年。

湯沸かし中に野菜切るは出来るようになりましたが、湯沸かしがいつまでも続きます~(´▽`*)アハハ

• おはな

おはな

そうですよね😭
    私自身も体が重いし、出来れば動きたくないのが本音です😂笑
    口出しせず、見守って赤ちゃんが産まれてからとか、今後手際良くなってくれることを期待しときます…笑

• 4月23日
くまままま

今やればいいのに!今洗い物すればいいのに!と思いますが飲み込んでます😂
ゆっくりでもやってくれようとしてくれるだけでありがたいです🥺
お子さんが産まれる前に当たり前にやってくれる生活になってると産まれた後もやってくれそうですし(うちは遠慮ばかりしてたら何もしてくれなくなりました)
私自身料理下手で口出しできるレベルじゃないというのも理由の一つですが笑

• おはな

おはな

なるほど🥲💦
    確かに、産まれた後のことも考えると当たり前のようにやってくれることを期待したいです…
    今は我慢の時ですね😢

• 4月23日
まろん

相手がしてくれるときは我慢しています。
口を出したくなる気持ちはわかります🥲

• おはな

おはな

そうですよね😭私も口出しされたらやる気なくなる訳だし…😭我慢しときます…

• 4月23日
maimai

主人は元々1つずつしか出来なかったですが、一緒に料理したり、家事をしていたら私のやり方を見ていたからか出来るようになりました😊

ただ今でも主人のペースはありますが、どんだけ時間がかかっても、その後キッチンが汚れていても私は何も言わないし、主人の前で片付けることもしません。
気にしても仕方ないし、自分が楽出来るところは楽させてもらってます!

• おはな

おはな

なるほど😫素敵な旦那様ですね🥺💕私のやり方をみて学んでくれればいいのですが…みて学ぶことを苦手としてるみたいなので、余計に口に出してしまいます😢

• 4月23日
  • maimai

maimai

よく言ってたのは、煮てる時に洗い物したら、後で片付け楽なんだよ〜!とか
    湯沸かしてる時に野菜切ったら、ほらすぐ入れれる〜!

とかしょうもない事言いながらやってました😂

• 4月23日
  • おはな

おはな

なるほど!!私もやる時に声に出せばいいんですね!!!それ使わせてもらいます😎✨

• 4月23日
プーさん🐻

男の人って一つのことしか出来ないって言われていたりしますよね😂
だから男社会は女社会みたいにギスギスしていないのか?!って思っています😂
色々一気にできると色んな事が見えてきますもん。
でも、一点集中型だからいい意味で周りが見えないというか…💦
で、稼ぐ旦那さんは要領がよかったり一点集中型でも気遣いができたりするんだろうなーと思います✨
うちも色々やってはくれますが、料理をしたらキッチンはめちゃくちゃ。子守しながら料理なんて絶対できません。
子供を二人お風呂に入れたらふた開けっ放し、換気なし、脱ぎっぱなし…。等々色々ありますが、とりあえず一度目をつぶって深呼吸してから笑顔で「ありがとう☺️」って言っています笑

• おはな

おはな

素晴らしいです😫💦💕
    私もまずはありがとうと言うことを心がけてはいますが、その前に別のところに目がいっているの旦那本人も気になっているようです…😢
    目は口ほどにものを言うと言いますが…わたしの目線が悪いみたいです😔💦

• 4月23日
ままり

よく言われるのは男女の脳の違いだそうですが、仕事だと同時にいくつもの事をこなしているので不思議だなって思います😂
なぜ家事になると出来なくなるのか…笑

見てて気になるとは思いますが、完成したあとの「ありがとう♡」の感謝の言葉が1番響くんじゃないでしょうか☺️
手際などはとにかく回数重ねれば身につく(かもしれない)ので、旦那を育てるつもりで見守りましょう!

• おはな

おはな

それですよね!旦那を育てる!よく聞きます…😔
    大きな子供だと思って子育てがんばります…😕💦

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

女性→マルチタスク
男性→シングルタスク

仕方ないとおもいます😂
脳の構造のちがいらしいですよ😱そう思ったら、イライラもしなくなります💡

• おはな

おはな

脳が違うんだって呪文のように唱えておきます笑笑🙂

• 4月23日