娘が昼寝の時間にリビングに行きたがるようになり、イヤイヤ期かな?と思っています。イヤイヤ期の始まり頃のエピソードを教えてください。
イヤイヤ期でしょうか?
娘は3ヶ月の頃あたりから朝まで寝るようになり、
それ以降今まで夜の就寝時も昼寝も、寝かしつけに困った事はほぼありませんでした。一緒に布団にごろんとなってると寝る感じです。
しかし最近変化がありました…
午後昼寝の時間あたりになり眠そうになってくると『ねんね』と娘から言ってくるのですが、
その合図で寝室に連れて行くとここ数日連続で
『あっちー!!行くー!!』と今度はリビングを指差して泣き出す事が続いています。
意味がわからずどうすればいいかわかりません😭
ねんね言うから寝室連れて来たのに、そしたらあっちー!ってリビング行きたがって泣きます…
言葉が早めだった事もあり普段癇癪等はなくわかりやすいのですが
最近始まったこの行動は意図を理解してあげられず、ふと『あれ?これイヤイヤ期っていうやつが始まりかけてるのかな?』と思った次第です。
先輩ママさん、お子さんのイヤイヤ期の始まり頃のエピソードをお聞かせ頂けないでしょうか🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
→夜は今まで通りスムーズに寝室に行ってくれ、添い寝で寝てくれます。
昼寝時の時だけこのようなかんじです💦なので不思議で😢
3日ほど前から始まり、昼寝はリビングで抱っこして寝かしつけてから寝室におろしに行ってます…
のん
子供も毎日一緒ではないので変わることはありますよ😃
寝たくないんですかねー?
イヤイヤ期では無いと思います。ただ自我が出てきてるんだと思います!
自分でこれしたい!あれしたい!は必ず出ます😊❤️
イヤイヤ期は何しても嫌!自分でしたことですら嫌!ひとつ嫌になったら全部嫌になります笑
あんず
イヤイヤ期は全てイヤ!と答えるので少し違うかな?と思いますがこらからそうなる初段階?かも知れないですね。
もうすぐ2歳の娘はとりあえず一言目の返事は全部イヤ!!お風呂イヤ、お着替えイヤ、手を繋ぐとイヤ、とか…
無理にさせようものなら
イャヤヤヤー!!て叫んで大の字なって寝転んでます💦
道路でもスーパーでも😭
コメント